Где бы человек ни жил, его всегда тянет в родные места

НА СНИМКЕ: Зыкин Алексей Васильевич, 1945 г.

Зыкин Алексей Васильевич родился 19.10.1923 г. в д. Исаковцы Оричевского района в крестьянской семье. Окончил 4 класса семилетней школы в Коршике. Работал в колхозе, из родной деревни его и призвали в армию.
Окончил курсы водителей и с марта 1942 по ноябрь 1946-го служил шофером на «Катюше» в 312 минометном полку на первом Украинском фронте. Затем до марта 1947 г. рядовым в 434 запасном артиллерийском полку. Участвовал в освобождении городов Брянск, Орел, Курск, Житомир, Каменск-Подольск, Львов, в обороне Сталинграда, форсировал Днепр, был на Сандомирском плацдарме, с этого и началась Висло-Одерская операция, в ходе которой были освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.
Освобождал Прагу, Венгрию, воевал в Германии. Получил контузию. Особенно запомнилось ему, как чехи встречали нашу армию, как ликовали и ненавидели фашистов: учиняли расправу над пленными, когда их вели по улице, бросали чем попало.
Алексей Васильевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После демобилизации Алексей Васильевич уехал на Север, где до пенсии ходил на рыболовецких судах в качестве механика. Даже после выхода на заслуженный отдых долго трудился на электростанции.
Ему присвоено звание «Ветеран труда». Умер Зыков Алексей на 93 году жизни, до последнего дня он сам ходил в магазин за продуктами, готовил пищу и выполнял все работы по дому. Ежедневно совершал пешие прогулки. Все его уважали, это был человек, который старался каждому помочь, сделать что-то приятное для людей.
Алексей Васильевич никогда не курил, выпивал только немного в праздничные дни. Он часто посещал школу и рассказывал ребятам о войне. Мы, его дети, очень любили, уважали и старались брать с него пример, ничем не огорчать нашего папочку.
Алексей Васильевич очень любил родные места. Через год приезжал с семьей в отпуск в д. Малая Грызиха (родина жены), так как его родная деревня давно не существует. Позже по состоянию здоровья он не мог приезжать, школьники Коршикской школы фотографировали и посылали ему виды д. Исаковцы, за что он был им очень благодарен.
Где бы человек ни жил, его всегда тянет в родные места.
Н. КУДРЕВАТЫХ, с. Старица Свечинского района Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 86 =