Оричевская старина в пересказе старожилов

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина в пересказе старожилов».

НА СНИМКЕ: генерал-майор Г.П. Мальшуков.

НА СНИМКЕ: сержант запаса И.С. Петухов.

НА СНИМКЕ: санитарка госпитального взвода В.Г. Втюрина (Мамаева).

Из когорты отважных
В октябре 1938 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За отвагу» – высшую в наградной системе страны. В Положении о медали говорилось: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».
Медаль «За отвагу» почти сразу же после учреждения стала особо уважаемой и ценимой, особенно среди фронтовиков. За годы Великой Отечественной войны ею было награждено более 4 млн человек. Есть среди награжденных и уроженцы Оричевского района. Расскажем о некоторых из них.
Осень 1942 года. Ожесточенные бои под Сталинградом и в самом городе. Советские воины дерутся героически за каждую улицу, каждый дом. За героизм и мужество многие представлены к государственным наградам. В их числе уроженец села Истобенска Герман Петрович Мальшуков. В представлении к награждению написано:
«В боях под Сталинградом показал себя стойким командиром. Работая начальником штаба дивизиона, умело организовал артиллерийский огонь. 29 сентября 1942 года одна из батарей дивизиона, попав в окружение групп автоматчиков противника, оказалась в тяжелой обстановке. Тогда товарищ Мальшуков пробрался ползком к батарее и возглавил борьбу в окружении.
Целые сутки батарея отбивала атаки противника, а вечером пробила кольцо. Наши артиллеристы не отступили до подхода подкрепления. В этом бою огнем орудий уничтожено девять рот автоматчиков. Сам лично капитан Мальшуков из автомата уничтожил 30 гитлеровцев. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».
Медаль «За отвагу» – не единственная награда Г.П. Мальшукова. В краткой биографической справке, которую он послал землякам по просьбе руководителя Истобенского краеведческого музея Т.Н. Шевелевой в апреле 1990 года, отмечено: «За боевые действия в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и за успехи в боевой подготовке войск в послевоенное время награжден 28 наградами, в том числе 8 орденами – «Красного Знамени», Отечественной войны I степени (дважды), Отечественной войны II степени, «Красной Звезды» (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Среди медалей – «За отвагу», «За отвагу на пожаре», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и другие».
Закончив войну майором, наш земляк продолжал службу в армии. В 1966 году Постановлением Совета Министров СССР ему было присвоено звание генерал-майора. Более 43 лет находился он в боевом строю, прошел путь от командира взвода до замначальника ракетных войск и артиллерии военного округа.
Скончался Герман Петрович Мальшуков 12 июля 2006 года в возрасте 85 лет. Похоронен на Хованском Западном кладбище Москвы.
Иван Степанович Петухов (1903 – 1987) родился в деревне Петухи, около села Коршика. Находился на фронте весь период Великой Отечественной войны. Был ранен и контужен, дважды лечился в госпиталях. За боевые заслуги удостоен нескольких правительственных наград. Одной из первых стала медаль «За отвагу», которую он получил в ходе боев по разгрому немецкой группировки под городом Демянском. Вот как это описывается в его воспоминаниях:
«В начале войны я был связистом, имел звание сержанта. Участвовал во многих боях, в том числе и в разгроме 16-й немецкой армии около Демянска. Враг здесь сопротивлялся упорно. На одной из шоссейных дорог немцы так укрепились, что несколько попыток наших войск прорвать их оборону оказались безрезультатны. Мы несли большие потери в живой силе и технике. Командование дивизии решило послать наш полк в обход за 25 километров, в тыл противника. А все эти 25 километров были по сплошному, почти непроходимому болоту.
Получили мы сухой паек и двинулись. Прыгали с кочки на кочку, проваливались, вытаскивали друг друга, но все-таки шли вперед. К утру вышли на один из островов посреди болота. Видим, метрах в трехстах стоит деревянный домик. В нем два латыша – отец и сын, занимались сельским хозяйством.
Но если живут на острове люди, то значит и дорога какая-то должна быть! И, действительно, за болотом, в 12 километрах от острова находилась деревня Березники. Один из латышей согласился показать нам дорогу через болото. Внезапно для противника мы вышли к этой деревне, с боем захватили ее и перерезали шоссе. Немцы, увидев, что их перерезали с тыла, обрушили на нас ураганный артиллерийско-пулеметный огонь. У нас появились убитые и раненые, да и вообще силы были неравные. По приказу командира полка мы отступили и залегли в болоте, заняв круговую оборону.
Пришлось всю ночь пролежать в ледяной воде под пронизывающим северным ветром. Утром, выполняя приказ командира дивизии, мы вновь пошли в атаку. Задача, поставленная перед нашим полком, была выполнена. Все солдаты полка были награждены медалью «За отвагу».
Отметим, что в последующих боях И.С. Петухов был отмечен еще двумя медалями «За отвагу», а также орденом «Красной Звезды» (дважды), орденом Славы III степени, медалями «За взятие Варшавы» и «За взятие Берлина».
После Великой Отечественной войны он много лет возглавлял Коршикский сельский совет, работал мастером по строительству в местном совхозе. При этом был активным общественником, селькором районной газеты.
Иван Филиппович Желудков из деревни Заболотье 1923 года рождения военную службу начал в июне 1942 года телефонистом взвода связи одного из дивизионов 788 артиллерийского полка. Участвовал в боях под Ржевом, Волоколамском, Смоленском и в других местах. Особенно тяжело пришлось, много лет спустя признавался он, когда шесть месяцев стояли они в заслоне у местечка Верхолиповка, рядом с городом Белая Церковь. Местность там болотистая, траншеи заполнены водой, кругом разлагающиеся трупы, а к этому еще постоянные артобстрелы и бомбардировки с воздуха. На открытых местах немецкие истребители гоняются за каждым отдельным человеком. Связь постоянно рвется, и телефонистам под огнем приходится ее налаживать.
«Однажды, – вспоминал ветеран, – полевая связь нарушилась в очередной раз, и я пошел ее восстанавливать. Вот тут на ровном поле и заметил меня летчик с «мессера». Начал поливать из пулемета очередями. Спасла борозда поперек поля, в которую я сунулся. Когда немец, наконец, улетел, смотрю, шинель моя в нескольких местах прострелена. Чудом сам живой остался!»
Так, с полевыми телефонами и большой катушкой кабеля общим весом около 40 килограммов и прошел всю войну связист Желудков, обеспечивая бесперебойную связь батарей и командования. Награжден двумя медалями «За отвагу» с немалым перечнем других знаков отличия. Получил письменные благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение Витебска, за взятие Кенигсберга и за переход Восточного Хингана.
Послевоенная жизнь Ивана Филипповича Желудкова была связана с поселком Оричи, в котором он жил и работал до самой смерти, последовавшей 1 июля 2009 года.
Валентина Гурьяновна Втюрина (в девичестве Мамаева) родилась в деревне Минеевшина в 1921 году. Когда началась война, она, как и многие ее сверстницы, подала заявление об отправке на фронт. В конце ноября 1942 года в числе других девушек-добровольцев была направлена в медико-санитарный батальон одной из дивизий Волховского фронта. Здесь девушки приняли воинскую присягу и реально увидели, что такое война, а самое главное – сами стали бойцами, хотя формально находились в дивизионных тылах. Подруга нашей землячки Ф. Хоробрых из поселка Мурыгино, с которой они вместе прошли всю войну, вспоминала о былом следующее:
«Наш медсанбат был расположен на берегу Ладожского озера. Болотистая местность, дожди, грязь – это были дополнительные трудности к тем, что создала нам война. Каждый день нас бомбили не по одному разу. Артиллерийский обстрел, свист пуль, взрывы мин и снарядов не давали спать.
Каждой из нас дали работу. Валентину Гурьяновну поставили в госпитальный взвод. Она ухаживала за тяжелобольными, прибиралась в доме, в котором был расположен госпиталь, топила печки-буржуйки, дрова к ним сама колола. Подчас не было времени даже присесть отдохнуть.
18 января 1943 года в 10 часов утра началась канонада. Все кругом гремело и рвалось, засыпались проходы в землянки, палатки вздрагивали от взрывов. Наша дивизия вступила в бой. Так начался прорыв блокады Ленинграда.
А в медсанбате кипела своя работа. Беспрерывно поступали раненые. Каждому из них требовалась срочная помощь. И девушки бинтовали, накладывали гипс, вводили лекарства, отправляли людей в тыл. В такие дни работники медсанбата забывали о себе, не спали сутками.
Затем начались переезды. Валентина всегда была в первых эшелонах. По приезде на новое место нужно было развертывать палатки и быстро принимать раненых. А для приема необходимы хотя бы элементарные условия. Работать требовалось быстро, четко, оперативно. И, надо сказать, старались все – и врачи, и медсестры, и санитарки. Каждый добросовестно выполнял свои обязанности.
Долгие военные версты нам с Валентиной Гурьяновной пришлось пройти вместе. Вместе работали в сложнейших военных условиях, вместе со своим госпитальным взводом прошли три фронта – Волховский, Ленинградский и Белорусский. Закончила свой боевой путь наша дивизия на острове Рюген, что в Балтийском море. Там мы и встретили 9 мая, День Победы.
Валентина Гурьяновна Втюрина, хотя и не была командиром, не водила полки в бой, но честно выполняла свой служебный долг, за что и была удостоена многих правительственных наград: медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга».
Добавим к сказанному, что наша землячка, о которой так тепло отзывается ее боевая подруга, после демобилизации из рядов РККА вернулась на родину и всю последующую жизнь трудилась в Оричевском отделении Госбанка СССР. По праву считалась знающим, ответственным специалистом, не раз поощрялась за добросовестное отношение к своему делу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 61