Рябинушка. Не забывайте летние воспоминания!

НА СНИМКЕ: Александр Иванович и Владимир Александрович Жидковы подарили книги для библиотеки.

Лето – какое красивое слово, до чего же сладко оно звучит! От него так и веет блаженной ленью и солнечным светом. Лето – это капелька неба в твоих ладонях, капелька света на твоих ресницах… И капелька незабываемой жизни…

Кажется, оно только наступило, а уже июль на горизонте тебе машет рукой:
Вновь на июль дорога повернула
И к середине лета повела.
В земных ладонях щедрый дар июля,
В них море солнца, света и тепла!
Колосьев шепот стал настороженней,
И ярче — васильковые глаза,
Июльским солнцем небо обожжено…
Но вдруг ударил гром, и вот гроза
Полощет тучи в озере зеленом
И вешает на солнце просушить…
Но вновь уже по радужному склону
Июль-мальчишка весело бежит.
Такие летние впечатления оставила нам в своем стихотворении поэтесса Людмила Ишутинова. Трогает струны души, правда? Особенно представляется мне гроза, которая здесь не кажется страшной, а всего лишь: «полощет тучи в озере зеленом и вешает на солнце просушить…».
Летом хорошо. Вечера теплые, светлые, темнеет поздно. Кажется, что это пора безделья и неги. Но даже в летние месяцы есть над чем задуматься. Ведь мудрость и смысл можно пытаться найти в чем угодно. Тем более когда есть о чем подумать, поразмышлять, кого поблагодарить. А мне действительно очень хочется сказать огромное спасибо двум замечательным людям: депутату Госдумы РФ Рахиму Азимову за то, что профинансировал наш проект «В каждой строчке – Память, в каждом имени – Герой», и нашему земляку, издателю, директору ООО «Издательство «Аверс» (г. Киров) Владимиру Александровичу Жидкову, который занимался издательством книги «И пусть поколения знают» – о земляках и нашей малой родине в трудные годы Великой Отечественной войны. Меня восхищает, насколько скрупулезно Владимир Александрович и его подчиненные работали над предоставленным материалом, редактируя и уточняя тексты, даты по несколько раз. Нам был предоставлен печатный макет, чтобы мы вычитывали тоже. А еще он за свой счет удвоил не такой уж и большой тираж книги!
И неудивительно, что этот скромный, творческий человек не только успешно ведет бизнес, но и творит добрые дела. Как говорится, все наши достижения и неудачи родом из детства… Нам довелось посетить его отца Александра Ивановича Жидкова, чтобы забрать привезенную сыном первую партию книг. Мы с коллегой переступили порог дома – и сразу же окунулись в необыкновенно добрую, светлую атмосферу. Улыбчивый, добродушный хозяин, которого мы хорошо знаем как читателя нашей библиотеки, предложил нам пройтись по комнатам, заполненным стеллажами книг и репродукциями картин Васнецова, Шишкина, Левитана, написанных собственноручно. Причем нас удивил не только их немалый формат, но и сильная энергетика, исходящая от полотен. Сразу почувствовалось, сколько души, любви и таланта вложено в них самобытным художником, возраст которого перевалил за 80. Вот они откуда, истоки образованности, успеха и благотворительности у сына.
В текущем году увидел свет новый ежемесячный литературный журнал «Ротонда», учредителем и издателем которого является ООО «Издательство «Аверс», а главным редактором православный писатель, поэт и журналист Николай Пересторонин. Он говорит во вступительной статье, что: «Журнал заряжен на то, чтобы охватить и представить современный литературный процесс во всем его творческом и географическом многообразии». У нас есть два первых номера, приглашаем оричан приобщиться к творчеству. А сегодня я предлагаю одно стихотворение известного кировского поэта Василия Мамонова:
Канун весны…
И ничего не ясно.
И ничего не поздно изменить.
И солнце надрывается напрасно –
Снега ему еще не растопить.
Канун любви…
Еще не вздрогнут веки
На стук калитки в тишине немой.
Еще два незнакомых человека
Не обрели в смятении покой.
Канун стиха…
Какое наслажденье!
Озноб и жар улыбкой по лицу.
Еще не поздно
сдунуть вдохновенье,
Как с крыльев бабочки
Тончайшую пыльцу.
Кроме стихов, в журналах публикуются небольшие, но содержательные рассказы, которые душу трогают. Вот, например, маленькая повесть о большой душе «Есть на свете цветок» Елены Летней. Вкратце: многодетная мать, сельская труженица решила не рожать своего позднего ребенка, почувствовав себя в «интересном» положении. Пошла пешком в больницу за 15 километров. «Аля осилила уже половину пути, когда сквозь монотонное шуршание дождя до нее донесся негромкий детский плач» – читаем в повести. Этот плач сопровождал женщину, то появляясь, то исчезая, весь путь. Не дойдя до конечной цели пару километров, она повернула назад. Мишка родился в солнечный апрельский день худым, со скрюченными пальчиками. Мать надеялась, что он выправится со временем, но выяснилось, что он – глухой, безнадежно, непоправимо особенный ребенок. В общем, вы догадались, эта повесть о добре и зле. Но настолько светлая, что оставляет в сердце шлейф посеянного автором подлинного человеколюбия и сострадания. Именно летом, думается, подобное чтение сделает насыщенней нашу жизнь.
Летом все кажется таким приятным, легким, восхитительным, что хочется радоваться и смеяться рядом с близкими тебе людьми, кричать о прекрасном настроении, передавать каждому понравившиеся стихи. Да и просто поразмышлять вместе с Татьяной Зыковой:
Вот бы выжать из себя паутину мыслей сложных,
Вот бы вылить на бумагу, что накоплено в душе,
Избежав напрасных слов, необдуманных и ложных,
Заточив их в плен графита в сломанном карандаше.
Вот бы выкроить из снов для кино сюжет счастливый
И его из кинопленки в свою жизньперекрутить.
Просто вырезав не столь интересные мотивы,
И на самой дальней полке в своей памяти забыть.
Вот бы вытащить на свет добрых слов запас убогий,
Научиться, не жалея, их без повода дарить.
И за добрые дела не просить добра у Бога,
Беззаветно, безответно научиться бы любить.
Лето – лучшее время для того, чтобы быть счастливым, вспоминая о прошлом, поэтому стоит использовать его максимально, как это получилось у Анатолия Мершиева:
Я сегодня любовь повстречал,
Не забытую, чистую, давнюю,
Моей жизни начало начал,
Отправление в дальнее плаванье.
Хоть не все у вас, милая, ладушки,
Но не нужно о том горевать,
Ведь высокое звание бабушки –
Продолжение звания мать.
Вас природа возводит в фельдмаршалы
И вручает свои ордена,
Но любовь и почтение наше вам,
Пусть вы даже чужая жена.
Я сегодня любовь повстречал…
У обоих выше напечатанных стихотворений сегодня премьера, их еще никто не читал. Порадуемся за авторов! И пожелаем новых поэтических строчек.
Мы лето собираем по крупицам, нам пропустить его никак нельзя. Наверное, поэтому так светлы детские воспоминания:
По лесной тропинке, сосны огибая,
Вместе с братом Митькой к роднику шагаем.
Теплый летний ветер косы расплетает,
Солнышко искрится, весело играет.
На плечах авоськи, а в руках канистры,
Радостно несемся за водицей чистой.
Капель горсть хрустальных наберу в ладошки,
А они сверкают, как мои сережки.
Запах трав душистых воздух наполняет,
Птичек голосистых пенье окрыляет.
По лесной тропинке, сосны огибая,
Вместе с братом Митькой мы домой шагаем.
На плечах водица и в руках водица,
Вдоволь уж сумеем свежести напиться.
Давно выросли герои этого стихотворения, стали серьезными, занимаясь ответственными делами. У самих подрастают дети, а это чудесное стихотворение Анастасии Лялиной так ярко напоминает о прошедшем и оживляет летние ощущения в нашей, можно сказать, в этом году условно летней жизни.
Лето – время нарушать правила, игнорировать самоконтроль и идти туда, куда ведет тебя солнце. В романтическом рассказе «У судьбы свои законы» Евгении Храмцовой из Левинцев, солнце главную героиню привело в маленькое уютное кафе, где она любит сочинять. Тем летом была «Жара… Какая страшная жара… Мир будто плавился: дома оплывали, теряя четкие очертания, асфальт, как горький шоколад, пружинил при каждом шаге. Воздух щипал глаза, давил своей тяжестью, приходилось с силой заталкивать его в легкие. Не жара, а пекло адское. Как тут не любить зиму с ее приятным холодом! При желании можно легко согреться, а вот найти способ охладить вскипающую кровь очень сложно…» Хочется воскликнуть, мечтая, нам бы сейчас такой жары, да на недельку хотя бы! Чтоб вдоволь накупаться, наесться сладких ягод, встретить теплый рассвет. А лирическая героиня, Она, встречает в кафе любовь в лице Его. Вспыхивает светлое чувство, такое робкое, нежное, чистое. Они встречаются и расстаются, потом снова встречаются не-
ожиданно. Он ведет Ее в тихий уголок под названием «Дом напечатанных мыслей», где выясняется, что Она любит читать детские книги: «Детские книги мне нравятся своей искренностью, добротой, честностью… Герои в них дорожат дружбой, всегда приходят на помощь, любят окружающий мир и ценят каждый прожитый миг…».
Мне кажется, приобщаясь к доброте, переживая искренние чувства вместе с героями рассказа, мы посветлеем душой. Книга Евгении Храмцовой «Стихотворения и рассказы» ждет своего читателя в нашей библиотеке.
И в завершение хочу порадовать вас хорошими новостями: 1. Сегодня лето. 2. Завтра лето. 3. Послезавтра лето. 4. Через месяц лето. 5. Через два месяца лето. 6. Через год – лето.
А следующая остановка – осень. Пожалуйста, не забывайте свои летние воспоминания!
Г. Замятина, зав. отделом обслуживания ЦРБ им. Л. Ишутиновой

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru