Экскурсия по южной Кильмези. Пройду по Советской, сверну на Больничную и с Красной горы посмотрю на реку

НА СНИМКЕ: Сергей Плявин у нулевого верстового столба.

НА СНИМКЕ: бюст Героя Советского Союза Леонида Гурьяновича Молчанова.

НА СНИМКЕ: одна из достопримечательностей поселка – памятник вятскому лаптю.

НА СНИМКЕ: Троицкий храм.

НА СНИМКЕ: река Кильмезь.

Каждый год, примерно в одно и то же время (начало – середина июня) я совершаю путешествие на юг Кировской области в поселок Кильмезь – край моего детства и юности. Здесь я заканчивал школу, отсюда уехал учиться в пединститут в 1993 году.
С тех пор бываю в поселке набегами, с каждым годом удивляясь и поражаясь тому, как он растет и ширится. Люди покидают деревни и перебираются в районный центр, где есть работа, школа, детские сады, больница и прочие блага цивилизации. Вот и получается, что в районе жителей около 11 тысяч, из них почти семь тысяч живут в поселке. И если лет двадцать назад с одного края Кильмези до другого пешком можно было прошагать за час, то сегодня уйдет не меньше двух: ежегодно появляются все новые улицы. И поэтому без машины обойтись сложно. Особая гордость кильмезян – по количеству машин на душу населения поселок занимает чуть ли не второе место после города Кирова. Так ли это или нет – честно, не проверял. Но то, что машина есть практически в каждом дворе, факт: будь то дорогая кредитная иномарка или простенькая «восьмерка».
Отсюда и следующая гордость – светофор в центре поселка, с которого и начнем нашу экскурсию. В полдень здесь даже бывают настоящие «пробки» – пусть и не как городские, но все же. Хотя, на самом деле, основной причиной установки светофора стало спасение местного учебно-производственного комбината, чтобы он мог продолжить обучение подрастающего поколения автоделу. И поэтому мальчишки и девчонки имеют возможность, заканчивая школу, помимо аттестата, получить и водительское удостоверение.
Раз уж мы переместились в центр, то нельзя обойти вниманием Аллею Славы. Здесь площадь, выложенная брусчаткой, свежеотремонтированный памятник павшим воинам (постарались сотрудники «Кировэнерго», за свой счет покрывшие монумент специальной термоустойчивой краской), стела воинам-интернационалистам и ветеранам боевых действий в локальных конфликтах. А дальше – символический пограничный столб, на постаменте – настоящая пушка.
Тут и бюст Героя Советского Союза водолаза Леонида Гурьяновича Молчанова, местного уроженца. Это личность легендарная – он протягивал по дну Ладожского озера электрический кабель, чтобы дать осажденному Ленинграду свет, а также поднимал крейсер «Олег» и башни линкора «Императрица Мария» в Севастопольской бухте, строил ДнепроГЭС, разгружал снаряды, олово, свинец с затонувшего в Архангельском порту парохода «Барон Дрейзен», возводил мосты на сибирских реках. За 50 лет трудовой деятельности провел под водой 20 тысяч часов – 2 года. Бюст был установлен на внебюджетные средства с помощью Фонда «Наследие Вятки».
Покидаем Аллею Славы и выходим к нулевому верстовому столбу: всякий уважающий себя турист просто обязан запечатлеться возле него и узнать, что до Москвы – 900 верст, до Перми – 400, а до Казани – всего 200.
Проходим мимо центра административного – слева типовая резиденция местной власти, у нас в Оричах такое же здание-близнец. А вот справа – нечто уникальное: огромный Дворец культуры. Строился он почти пятнадцать лет, если не больше.
В прошлом году директор Дворца Айдар Гильмутдинов провел для меня небольшую экскурсию по своим владениям: огромный зрительный зал с экраном и профессиональным проектором, залы спортивный и тренажерный, множество разных кабинетов, а в подвале есть и своя мастерская.
К слову, нынче удалось присутствовать при историческом моменте – приехала фура, груженая уличными тренажерами. Их установят на площадке возле Дворца культуры.
А раз мы оказались тут, то необходимо запечатлеться еще раз – у памятного знака «Я люблю Кильмезь». Подобный появится и у нас в центре в ходе благоустройства в рамках проекта «Народный бюджет» – понятное дело, посвящен он будет Оричам…
Но это мы отвлеклись. Потому что сейчас нужно спуститься вниз по улице Больничной и выйти на берег реки Кильмезь и к Красной горе.
По легенде, в начале семнадцатого века группа марийцев бежала на плотах по реке Кильмези от удмуртов. Была поздняя осень. Марийцы увидели холм Красная гора и взобрались на нее для удобной обороны. В итоге образовалось поселение Кильмезь. Существует две точки зрения на перевод слова «Кильмезь»: «Уйти и не вернуться» (из-за болотистой местности) и «Река встала».
С горы открывается вид на реку, к сожалению, мелеющую год от года – дно никто давно не чистит, и песчаных проплешин, даже прямо посередине течения, становится все больше… Хотя рыбаки говорят, что места надо знать, и омуты с рыбой еще сохранились.
Кильмезь – мультикультурный поселок. Здесь издавна соседствуют русские, татары, удмурты, марийцы. И перезвоны с колокольни православного храма могут пересечься с призывом на молитву муэдзина с минарета местной мечети. А еще есть и храм староверческий – сюда в лесные края в свое время бежали раскольники. Поговаривают, что до сих пор в рощах можно найти марийские языческие капища.
Да, я еще про «Вятский лапоть» не упомянул. Фестиваль народных промыслов проходит тут с 2009 года в середине июля, собирает множество гостей и участников из разных регионов. Его главная фишка – это огромная ярмарка, где, помимо лаптей, можно приобрести и множество разной сувенирной продукции. Есть и памятник лаптю – это тоже одна из достопримечательностей поселка.
А в остальном Кильмезь – типичный представитель вятской глубинки со своим особым очарованием. И сюда почему-то хочется вернуться. Хотя бы раз в год…
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 37

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru