Америку лихорадит

Сегодня 4 июля – и это повод поговорить про Америку: 244 года назад Конгресс одобрил Декларацию независимости, и с тех пор это день считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Independence Day – национальный праздник, который США встречают в свете продолжающихся погромов и акций протеста под лозунгом «Жизни черных важны» (Black Lives Мatter), толчком к которым послужила гибель темнокожего Джорджа Флойда (к слову, неоднократно судимого) от рук (точнее от ноги) белого полицейского.
На самом деле, если внимательнее приглядеться, катализатором протестной волны мог стать и любой другой инцидент, потому что в обществе накопилось напряжение. Свою роль сыграл и карантин из-за коронавируса, несмотря на который Америка остается лидером в мире по количеству зараженных и умерших. А это значит, по мнению многих, власти не принимают достаточно эффективных мер. А тут еще и полицейские беспределят. И понеслась…
Все это происходит на фоне продолжающейся президентской кампании. Демократы – главные оппоненты действующего президента-республиканца Дональда Трампа – «темную» карту разыграли грамотно, подключив все возможные медиаресурсы.
Как отмечает газета «Взгляд», дело дошло до того, что «информационный контроль над общественным мнением стал абсолютно тоталитарным. Людей «выгоняют из профессии» и шельмуют в глазах общественности даже за невинное возражение типа «Все жизни имеют значение». Огромная часть избирателей затерроризирована, заранее заклеймена «белыми расистами» и вообще не имеет доступа к информационному полю».
Нечто подобное можно было наблюдать в Америке в шестидесятых годах. Но тогда в США реально боролись с сегрегацией – наследием рабовладельческого строя, когда в каждом заведении были отдельные места для белых и для черных. И антирасистское движение активно поддерживали именно демократы, пытаясь выиграть выборы. Не удалось – к власти пришел республиканец Ричард Никсон, который протестантов решительно усмирил, но в то же время пошел на многие уступки.
Сейчас темы для такой радикальной борьбы практически нет – афроамериканцы давно уже имеют все возможные права. Как прогнозирует «Взгляд», «если нынешняя череда погромов и антиполицейских выступлений в США пройдет по кальке шестидесятых, то после президентских выборов она пойдет на спад. Но если это что-то новенькое, тогда Америку ждет неконтролируемый хаос».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru