Градобой в Оричах побил машины и уничтожил урожай

НА СНИМКАХ: вот такие осадки «порадовали» жителей района.

Шквалистый ветер, гроза, ливень, град размером с голубиное яйцо… 27 июня на территории Оричевского района не на шутку разыгралась стихия.
За несколько часов до этого высокую вероятность шторма прогнозировала на своей странице группа «Любительская метеорология. Киров» в социальной сети «ВКонтакте».
В итоге Оричевский, Орловский, Даровской, Котельничский, Опаринский, Кильмезский районы приняли на себя наиболее сильные удары непогоды. Фото и видео последствий урагана с градом жители районов размещали в социальных сетях. Более сотни звонков в этот день поступило на телефон единой дежурно-диспетчерской службы региона. Оричане же по телефону в основном сообщали об упавших деревьях и отсутствии электричества.
– Больше всего линии электропередач пострадали в Пищалье и Суводях, – прокомментировал начальник Оричевского РЭС Максим Шишкин. – Работы по устранению аварий завершились лишь 29 июня.
Видеоролик с участием оричанина Дмитрия Шабардина, с помощью матрацев спасающего от града кузов своего автомобиля, облетел весь регион и даже попал на телевидение. Как рассказала редакции супруга Дмитрия Малика Шабардина, в итоге машина все-таки пострадала, вмятины от града остались на капоте, крыше, крышке багажника…
И такие случаи в районе не единичны, в этот день в дежурную часть полиции поступило шесть сообщений о побитых градом машинах.
По всей видимости, автовладельцы будут обращаться в страховые компании для возмещения ущерба, причиненного стихией.
А вот будущий урожай спасти не поможет никакая страховка. Шиповидный суперячейковый град, тут же в народе получивший название «коронаград», в месиво превратил капусту и морковь, пошинковал лук, сбросил с веток плоды яблок и груш, поломал деревья, сведя на нет труды садоводов. «Остается надеяться на «Магниты» и «Пятерочки», – сокрушались оричане в сети.
Можно только догадываться, какие эмоции пережили те, кто оказался в этот момент на улице, ведь спрятаться от града размером с морскую гальку весьма затруднительно. Как показала практика, небезопасными могут быть и автобусные остановки. Так, возле деревни Давыдово испытания стихией не выдержал кирпичный павильон. Фото с места разрушения прислал редакции оричанин Артем Югрин.
Повезло тем, кто в это время находился дома и за штормом наблюдал с безопасного расстояния, хотя у некоторых оричан напора не выдерживали даже пластиковые стеклопакеты, дав трещину от ударов града.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru