Пенсии – на «Мир», а доказывать инвалидность не придется

Начало нового полугодия – традиционная пора вступления в силу новых законов. 1 июля этого года исключением не станет – в России начнут действовать десятки новых законов и изменений в старые. Познакомимся с некоторыми из них.
Пенсии и социальные выплаты — на карту «Мир»
Все перечисления от ПФР, совершаемые на банковскую карту, должны производиться исключительно на карту платежной системы «Мир». Это правило начинает действовать с 1 июля 2020 года.
Обувь промаркируют
И не только. С 1 июля вступает в силу требование об обязательной маркировке для лекарств, табачных изделий и обуви. Электронная база позволит отследить все этапы прохождения товара, начиная от производства и заканчивая продажей конечному потребителю.
Введение обязательной маркировки позволит потребителям получать товар гарантированного качества. Но и увеличит стоимость товара – на всех этапах оборота продукции должно быть установлено специальное оборудование для считывания марок, которое стоит денег.
Географическим брендам – статус объектов интеллектуального права
С 27 июля 2020 года в РФ вступает в силу норма, согласно которой географическое указание становится самостоятельным объектом интеллектуального права.
Это правило распространится на случаи, когда территориальное происхождение какой-либо продукции в определенной степени влияет на его характеристики. К примеру, объектами интеллектуальных прав могут стать такие географические бренды, как «хохломская игрушка», «кубанские яблоки» или «оренбургский пуховый платок». А может быть, и наш «истобенский огурец»?
Налог для самозанятых заработает по всей стране
С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получают все регионы. Воспользовалась им и Кировская область.
Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет, как нет и отчетности, и пенсионных взносов. По поручению Президента возраст для регистрации в качестве самозанятого планируется снизить с 18 до 16 лет.
Доказывать инвалидность больше не придется
С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов. Это упростит обращение за льготами для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Подготовил Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Пенсии – на «Мир», а доказывать инвалидность не придется”

  1. Елизавета:

    До 1 июля банки должны завершить перевод пенсионеров на карты «Мир». Однако Банк России решил до 1 октября не наказывать банки, если окажется, что кому-то из своих клиентов они продолжают перечислять пенсии на карты международных платежных систем. Поэтому те, кто еще не получил карты «Мир», смогут пользоваться старыми картами Visa и MasterCard еще три месяца, при условии, что срок их действия не истек. 1 июля заканчивается период, в течение которого Банк России рекомендовал банкам принимать просроченные карты.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru