ПТК «Марадыковский» пройдет независимую экологическую экспертизу

В поселке Мирном на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» планируется создать предприятие по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов, где будут перерабатывать порядка 300 видов отходов, в первую очередь промышленных, которые образуются на предприятиях Кировской области. И это для оричан уже не новость.
Не оставляют без внимания новый объект и экологические общественники. Чтобы оценить уровень безопасности планируемого производственно-технологического комплекса, с инициативой о проведении общественной экологической экспертизы производственно-технического комплекса «Марадыковский» вышли несколько организаций, в том числе Кировская областная добровольческая общественная организация по развитию социальных инициатив граждан «Чисто Вятка» и Всероссийское общество охраны природы.
– Отношение к планам по созданию нового предприятия на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» неоднозначное. Одни считают, что будет создан безопасный и нужный объект. И за это говорит тот факт, что здесь без нарушений уже было проведено обезвреживание химоружия. Скептики с недоверием относятся к планам по перепрофилированию объекта.
Но главное, мы все понимаем, что отходы I и II класса должны как-то обезвреживаться и утилизироваться. Хранить их в быту или выносить в контейнер для твердых коммунальных отходов – значит подвергать опасности здоровье людей и наносить урон природе, – говорит руководитель организации «Чисто Вятка» Григорий Поскребышев.
Отметим, что важным аспектом проведения общественной экологической экспертизы является привлечение квалифицированных экспертов в состав экспертной комиссии. Состав экспертов по их научной квалификации и компетентности должен быть по уровню не ниже экспертов государственной экспертизы – иначе их доводы, даже мотивированные, не будут должным образом восприняты.
Подготовлено по материалам пресс-центра правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru