«Все прозрачнее, чем ты думаешь!». Армия против коррупции

Современный этап развития российского общества характеризуется глобальными переменами экономического, организационного и идеологического характера. В связи с этим становятся приоритетными вопросы соблюдения законов и борьбы с преступностью.

Особую криминогенную остроту и политическую значимость приобретает противодействие коррупции. В ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации неизменно акцентируется внимание на улучшение системы предупреждения и пресечения коррупционных процессов и преступлений.

В качестве наиболее опасной и широко распространенной формы проявления коррупции выступает взяточничество, а также конфликт интересов – ситуация, когда для прохождения военной службы при наличии отношений непосредственной подчиненности назначаются близкие родственники.

В отдельных случаях встречаются «теневые принципы» подбора кадров.

Что же не необходимо принимать, чтобы изжить коррупцию среди военнослужащих?

В соответствии со статьей 3 ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273 – ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции назван принцип приоритетного применения мер по предупреждению коррупции. И именно мерам предупреждения (профилактики) коррупции по сути посвящен весь текст указанного Закона.

Часть из «основных мер» профилактики коррупции уже активно реализуется (например, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, квалификационные требования к кандидатам на службу, проверка сведений, которые они представляют).

Некоторые меры начали реализовываться относительно недавно (например, введение нового основания увольнения с военной службы – «за утрату доверия», в т.ч., за предоставление недостоверных сведений о доходах, осуществление предпринимательской деятельности, непринятие мер по предупреждению или урегулированию конфликта интересов и т.д.) и, похоже, станут мощным средством противодействия коррупции.

Формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению обозначено в Законе в качестве главной из мер. Действительно, сформировав в обществе нетерпимость к коррупции, можно обеспечить ее надежную минимализацию, не только значительно сократив ее социальную базу, но и повысив уровень неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения.

Как показывает опыт российской и современной армии, в условиях военной организации может быть настроена мощная система формирования личности военнослужащего с использованием для этого накопленного многолетнего опыта воинского воспитания, возможностей воинского уклада, лучших традиций Русской и Советской армии.

Благодаря эффективной совместной работе правоохранительных органов (военной прокуратуры Кировского гарнизона, военно-следственному отделу по Кировскому гарнизону, судебных и других контролирующих органов) с Федеральным управлением по безопасному хранению  и уничтожению химического оружия в войсковой части 21228, удалось создать и на протяжении всего периода её существования поддерживать качественную, мощную и надежную систему противодействия коррупции.

Материалы подготовила начальник отделения кадров и строевого войсковой части 21228 Свечникова Я.Л., ответственный по сбору, учету и хранению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru