Белые на подходе. Сезон «тихой охоты» в самом разгаре

НА СНИМКЕ: Ирина Королева с подосиновиком-великаном.

«В начале мая появляются сморчки, а в конце уже обабки с маслятками. Потом рыжики, красные и все остальные. После 25 июня полезли лисички. А вот белые пока спят. Они в середине июля пойдут».
Каждый месяц лета для оричанки Ирины Королевой имеет особое значение – грибное. Ирина увлекается «тихой охотой» с детства и знает все ее особенности.
Каким получается грибной улов за сезон? Ирина пожимает плечами: говорит, не считает. Что-то закатает в банки на зиму, если попросят – что-то продаст. А так, все лето на столе любимые грибные блюда: кладет их в салаты, в котлеты, вареники, любят в семье и жареные на сливочном масле лисички в сметане.
– Да и с червями много приходится делиться, особенно рыжиками и маслятами, – говорит Ирина. – Опять же если гриб червивый, то точно съедобный – не ложный. Я грибы не ищу, это они меня ждут.
Многие любители «тихой охоты» предпочитают выезжать в другие районы: Суну, Фаленки, Советск, славящиеся урожаем рыжиков. Ирина же лишь изредка осенью выезжает в Верхошижемский район, да и то за ягодами. Если погодные условия не подведут, то должна нынче порадовать урожаем черника. А грибы собирает недалеко от дома – ходит в лесок, что в черте поселка.
Да и здесь каждое деревце у нее наперечет. Однако урбанизация пришла и в эти края. Активно межуются земли, люди строят дома.
– Скоро негде грибы будет собирать, – сокрушается Ирина. – На днях ходила за земляникой, после града пыталась пособирать. Подошла к осинке одной, красный гриб большой нашла, зажарю его с картошечкой.
Самый ценный у любителей «тихой охоты» гриб вовсе и не рыжик, хоть он и самый дорогой на рынке, а белый. Не зря его считают царем грибов. Особенно ценят белые грибы за вкус и питательные свойства. Уважают грибники и распространенную повсеместно лисичку.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru