Заядлый рыбак

НА СНИМКЕ: Юрий Николаевич Дождиков.

В воскресенье, 12 июля, отмечается День рыбака. Истинным знатоком рыбной ловли можно назвать стрижевчанина Юрия Николаевича Дождикова, ведь он с детства с удочкой на «ты».
Папа Николай Иванович брал сына с собой на местный пруд в Яранском районе. Обучение было показательным, сразу же следовала практика. В первые разы самостоятельной рыбалки Юра поймал сорожку, но не стал останавливаться на достигнутом. Это занятие затянуло мальчишку, и со временем он научился быстро орудовать удочкой, готовить приманку, подсекать и подводить рыбу к берегу.
К слову, познакомились мы с Юрием Николаевичем еще прошедшей зимой на стрижевском карьере, когда я интересовалась мнением рыбаков по поводу нововведения – не более 5 кг рыбы в одни руки. Тогда передо мной сидел мужчина на коробе и терпеливее остальных рыбаков ожидал поклевку. На вопрос: «Не жалко ли тратить время на рыбалку? Ведь холодно, да и не клюет совсем» Юрий Николаевич с улыбкой сказал, что для него это отдых, удовольствие, и совсем не важно, какая погода. А как можно жалеть время на то, что приносит тебе радость?
Принято считать, что на рыбалку у жены отпрашиваться надо заранее и лучше прикупить ей в подарок сумочку или духи. Однако в семье Дождиковых все иначе. Заботливая супруга Марина Борисовна готовит мужу бутерброды на реку и бережно складывает их ему в сумку. Сама не рыбачит, но выбор Юрия поддерживает. В прошлом году на Вятке он поймал щуку на 5 килограммов, пусть и чистить долго, зато всю семью накормил!
Юрий Николаевич поделился некоторыми секретами рыбной ловли: если давление высокое, то не стоит ждать поклевки, также рыба не любит северный и восточный ветра, по душе ей больше южный. А на фирменное тесто Дождикова можно поймать увесистого подлещика: смешайте воду, муку и несколько капель растительного масла, из получившейся массы скатайте маленькие шарики и насадите на крючок.
Кстати, свой богатый опыт рыболова Юрий Николаевич передал сыну Александру. Частенько они на пару выбираются посидеть на берегу реки в тишине и насладиться общим хобби – рыбалкой.
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru