Не зная брода…

«Муж уехал на рыбалку и не вернулся…». «Отдыхали с друзьями у карьера, подруга пропала в воде…». «Ребенок потерялся рядом с озером…»…
С этих слов начинаются очень многие «летние» заявки в #ЛизаАлерт. И это самые страшные поиски.
За июнь и начало июля 2020 года в отряд «Лиза Алерт» поступило 89 заявок на поиски у воды. 52 человека были найдены погибшими, многие не найдены до сих пор. И это только те утопления, о которых знает отряд.
Напомним важные правила безопасности на воде:
!!! Не купайтесь и не рыбачьте в алкогольном опьянении.
!!! Не ныряйте в незнакомых водоемах. Не проходите вброд даже мелкие реки. Умение хорошо плавать может вас не спасти. Люди тонут тихо. Вы не успеете закричать о помощи, а взрослый человек на воде привлечет в любом случае меньше внимания, чем ребенок. Большинство людей не смогут понять, что с вами что-то не так и вам нужна помощь.
!!! Не купайтесь и не рыбачьте в ветреную погоду. Штормовые пре-
дупреждения – это отнюдь не веселый способ искупаться в волнах, а огромный риск.
!!! Не нарушайте правил судовождения и не пренебрегайте элементарными средствами безопасности. Спасательный жилет может спасти вам жизнь.
Наибольшую опасность вода составляет, конечно, для детей.
!!! За безопасность ребенка отвечаете вы, взрослые. Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдет», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых, и ничего…».
!!! Всегда следите за ребенком возле воды.
!!! Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Ребенок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».
!!! Сделайте так, чтобы ребенок не пошел играть с водой, просто потому что ему скучно. Если отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками; сделать качели, шалаш, палатку на даче, чтобы ребенок не уходил с территории; организовать активный досуг в городе с совместным выездом на воду.
!!! Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребенка, может быть опасна!
!!! Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребенком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость – это все резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.
!!! Не оставляйте более старшего ребенка присматривать за младшим! Он тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.
!!! Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн.
!!! И, конечно, учите ребенка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.
По информации добровольческого отряда «Лиза Алерт»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru