Строятся дома в деревне

Стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, согласно федеральной целевой программе «Комплексное развитие сельских территорий», предполагает не только увеличение объёма производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование земель и достижение полной занятости сельского населения, но и повышение уровня его жизни.

В Арбажском районе только СПК колхоз «Рассвет» Шембетского СП уже не первый год успешно реализует эту программу. В деревне строят жильё. Для того чтобы принять участие в программе, сельскому жителю необходимо стоять на учёте на улучшение жилищных условий в поселении, а затем, после оформления дома в собственность всех членов семьи, пять лет проработать в колхозе или социальной сфере данной территории. Тогда 70% затрат на строительство дома компенсируют субсидии государства и только 30% — придётся на собственные средства.

За последние несколько лет данной социальной выплатой воспользовались пять семей работников СПК колхоза «Рассвет». В основном работы по строительству выполняют подрядчики. Но есть и такие, кто строит самостоятельно, хозспособом.

В данный момент в Мосунах работы ведутся на двух домах. И если у Ю.И. Даровских строительство уже вступило в заключительную стадию обшивки, то у Н.В. Конышева ещё всё впереди – сделана только опалубка для заливки фундамента. Начало положено.

Конкретных сроков ввода домов в эксплуатацию не установлено. Они могут строиться до 10 лет. Только вот отчитаться в том, как потрачена выделенная субсидия, придётся по истечении года.

Радует то, что дома строятся, сельские жители обретают комфортное и удобное жильё, построенное «под себя». Деревня живёт и не намерена сдавать позиций!

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru