Приветы из 1941-го

Всё началась с рассказа о том, что на одной из стен нежилого дома д. Гулины Арбажского района были обнаружены три картины. Заинтересовал и впечатлил год, обозначенный на одной из них – 1941-й — знаменательный для истории нашей страны. Год начала самой кровопролитной в её истории войны, получившей название Великой Отечественной.

75-летие Победы над фашизмом – чем не повод поделиться с вами, уважаемые читатели, этой историей?!

Написано с любовью

О картинах.

Разных размеров – 25х40 и 35х50, 40х40 – они выполнены масляными красками по дереву. Фанера, вероятно, оказалась более доступной в сельской глубинке основой для творчества художника, чем, скажем, холст. (Или холсту нашлось более практичное применение?!) Но откуда в конце 1930-х – начале 1940-х в сельской глубинке масляные краски?!

В основе двух сюжетов – пейзажи, отражающие природу родного края: леса, реки и ручьи. Всё родное и до мельчайших подробностей известное художнику с детства.

На фоне природы изображены, возможно, хорошо знакомые художнику люди, а, быть может, и их собирательные образы. Вот две девушки прогуливаются по берегу реки или канала, вдали от моста. Ватага босоногих сельских ребятишек, возвращающихся по знакомым лесным тропинкам домой с полными корзинами грибов… А вот третий пейзаж изображает лодку на озере возле сосновой рощи на фоне гор…

Люди вырисованы более схематично, чем растительность и рельеф.

Возможно, их, картин, было больше. На одной из попавших мне на глаза, к примеру, подписано: «№7».

По мнению профессионального художника Г.Н. Шишкиной, много лет отдавшей обучению изобразительному искусству юных арбажан, по композиции, по цвету и по рисунку картины выполнены на «отлично».

– Хорошие работы в одном из видов примитивизма. Так пишут, когда человек не учился, но очень любит рисовать. Некоторые в этом стиле работают всю жизнь. Из него бы получился хороший художник, – заключает Галина Николаевна.

Я б в художники пошёл…

В авторстве сомневаться не приходится: на каждой из работ стоит фамилия «Кокорин», написанная художником собственноручно.

Как выяснилось, на момент написания картины, датированной 1941 годом, автору, Алексею Михайловичу Кокорину, было 18 лет.

О его жизни известно до обидного мало.

Родился 23 марта 1923 года в д. Гулины Кисляковского сельсовета. Семья до войны состояла из пяти человек, он был старшим из детей.

Вместе со всеми одногодками испытал на себе Алексей все перипетии 1920 — 1930-х годов. По словам родственников, закончил школу в д. Петухи. Как и все дети того времени, рано начал трудиться, помогать старшим в колхозе.

И всё-таки отличала его от других ребятишек одна особенность — тяга к рисованию. По-другому сложно объяснить появление в арсенале юноши, привычного к сельскому труду, масляных красок. Глядя на картины, понимаешь, что он получал удовольствие от занятий с кистью и красками. И время для творчества находилось! Уходя в рисование, отвлекался от буден.

О чём он думал, когда погружался в творчество? О чём мечтал? Для нас загадка. Можно только предположить, что мечталось деревенскому мальчишке о чём-то светлом. Иначе за любимым занятием и быть не может. Но сбыться мечтаниям было не суждено.

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию нашей страны.

Война…

Первым, почти сразу, на фронт призвали отца, Михаила Семёновича. А уже в начале нового, 1942, года стало известно, что 9 января красноармеец М.С. Кокорин умер от ран в эвакогоспитале 1029 и захоронен в д. Золино Гороховецкого района Ивановской области.

Затем настал черёд встать на защиту Родины старшего из сыновей.

В учётно-послужных карточках даты поступления на службу девятнадцатилетнего Алексея разнятся: 6 марта и 10 июня 1942 года. Вероятно, эти три месяца потребовались для того, чтобы пройти ускоренные курсы: на фронт А.М. Кокорин отправился в звании лейтенанта. Место службы, как указано в одном из документов – в/ч пп 14269 53 офицерский полк 7 мотострелковой бригады 3 танкового корпуса.

Согласно данным сайта «Память народа», боевой путь командира пулемётного взвода 7 мсбр за год и восемь месяцев службы пролёг через Липецкую, Орловскую, Курскую, Сумскую, Черкасскую и Киевскую области. К сожалению, других подробностей нет.

Как указано в томе 1 «Книги Памяти» по Кировской области, Алексей Михайлович Кокорин умер от ран 28 февраля 1944 года и захоронен в с. Медвин Богуславского района Киевской области, почти за две тысячи километров от родной деревни. Лейтенанту Кокорину тогда ещё не исполнился 21 год!

 

В родной деревне намерены сохранить картины Алексея Михайловича. В память о нём, вставшем на защиту малой родины, которую он изображал в своих пейзажах, и сложившем голову за эту маленькую частичку огромной страны, за земляков, за мир во всём мире.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 13 =