И о погоде

Нас, людей, очень сложно понять. Если за окном летом дождь и слякоть, нам это не нравится. Если светит солнце и очень греет – опять неладно, когда эта жара кончится. В общем, нам угодить практически нереально. При этом все вокруг твердят о том, что вот в былые года погода была «нормальная». А сейчас – Москву заливает дождями, а в Якутии – крае вечной мерзлоты – изнывают от сорокаградусной жары. Так будет ли погода «нормальной»? Издание «Известия» даже провело специальное исследование на тему. И выводы, которые делают ученые, малоутешительны.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд говорит, что в таких аномалиях виноваты потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром. Появляется много проблем, которых раньше не было. «Антициклоны там возникают все чаще, наблюдаются даже кроссполярные переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку. Раньше этого не было», – заключил Роман Вильфанд. По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы.
«Самое яркое проявление потепления климата – изменение характера осадков», – подчеркнул в интервью «Известиям» старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми.
«Если на 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой – засухой», – резюмировал ученый.
Для такой северной страны, как Россия, изменение климата – плохой знак, уверен и директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.
Кто же повинен в том, что погода уже не хочет становиться «нормальной»? И тут круг замыкается. Все эксперты сходятся в одном: основной фактор глобального потепления – хозяйственная деятельность человека. Сжигая ископаемое топливо, мы увеличиваем количество парниковых газов.
Но пока подавляющее большинство стран снижают выбросы не специально, а только если в этом есть необходимость. Вот, например, в Китае смог над мегаполисами заставил серьезно снизить потребление угля. Однако, следуя логике поговорки «пока рак на горе не свистнет», нам «нормальной» погоды не дождаться.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 35