
Нас, людей, очень сложно понять. Если за окном летом дождь и слякоть, нам это не нравится. Если светит солнце и очень греет – опять неладно, когда эта жара кончится. В общем, нам угодить практически нереально. При этом все вокруг твердят о том, что вот в былые года погода была «нормальная». А сейчас – Москву заливает дождями, а в Якутии – крае вечной мерзлоты – изнывают от сорокаградусной жары. Так будет ли погода «нормальной»? Издание «Известия» даже провело специальное исследование на тему. И выводы, которые делают ученые, малоутешительны.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд говорит, что в таких аномалиях виноваты потепления климата и изменения циркуляции воздуха. Горит тундра, размораживаются скотомогильники с ящуром. Появляется много проблем, которых раньше не было. «Антициклоны там возникают все чаще, наблюдаются даже кроссполярные переносы продуктов горения с Аляски на Чукотку. Раньше этого не было», – заключил Роман Вильфанд. По его словам, грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы.
«Самое яркое проявление потепления климата – изменение характера осадков», – подчеркнул в интервью «Известиям» старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Раньше дожди чаще были обложными (затяжными, равномерной интенсивности), а сейчас стали ливневыми.
«Если на 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди. С одной стороны, это чревато наводнениями, с другой – засухой», – резюмировал ученый.
Для такой северной страны, как Россия, изменение климата – плохой знак, уверен и директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин. Перепады погоды негативно сказываются на здоровье людей. Засуха опасна для сельхозугодий, жара приводит к лесным пожарам.
Кто же повинен в том, что погода уже не хочет становиться «нормальной»? И тут круг замыкается. Все эксперты сходятся в одном: основной фактор глобального потепления – хозяйственная деятельность человека. Сжигая ископаемое топливо, мы увеличиваем количество парниковых газов.
Но пока подавляющее большинство стран снижают выбросы не специально, а только если в этом есть необходимость. Вот, например, в Китае смог над мегаполисами заставил серьезно снизить потребление угля. Однако, следуя логике поговорки «пока рак на горе не свистнет», нам «нормальной» погоды не дождаться.
Сергей Плявин