Место назначения – Вятский край

Карантин научил нас довольствоваться малым. Спасибо уже за то, что имеем возможность просто выходить из дома. Так что этим летом проводим отпуск семейно и рядом с домом. Любителям активного отдыха и путешествий самое время освоить внутренний туризм. Ведь для того, чтобы получить массу положительных эмоций, не обязательно ехать за тысячи километров – все интересное рядом! Самыми удачными маршрутами делятся земляки.

За целебной водой в Нижнеивкино

Последние три года поездка в курортный поселок Нижнеивкино стала нашей семейной традицией. Хотя бы раз в год, но мы выезжаем даже ради того, чтобы просто набрать целебной воды на роднике. Он находится через дорогу от санатория на охраняемой территории. На ней расположены источники с разным минеральным составом воды. Запоминающимся архитектурным объектом является ротонда, напоминающая «по форме нераспустившийся цветок и бьющие фонтанные струи с радугой в верхней части», как гласит информационный стенд. И чуть дальше можно увидеть Димитриевскую часовню, в XV – XVI вв. на этой территории располагался монастырь.
На самой территории санатория «Нижне-Ивкино» находятся салон красоты, магазины одежды, бильярд, массажный салон, прокат велосипедов, лавки сувенирной продукции, а также кафе.
Здесь разрешены прогулки всех гостей, а не только отдыхающих санатория. «Там, на неведомых дорожках» среди кустов и клумб ты встретишь семью аистов с потомством, гномов, Бабу Ягу со ступой, Кота ученого на ветвях с Русалкой и даже Алису в Стране чудес, с которыми можно сфотографироваться всей семьей. Для детей есть площадка с песочницей, качелями и горками.
В кафе можно утолить жажду и попробовать ароматный шашлык. Неподалеку расположены беседки для самостоятельного пикника с семьей, по всей территории расставлены скамейки, а в жаркую погоду вокруг себя собирает всех гостей небольшой фонтан, но это не единственный водоем.
В Нижнеивкино расположено семь источников минеральных вод, но самой эффектной и бушующей достопримечательностью остается дамба на реке Ивкинка на фоне величественного здания церкви Рождества Богородицы.
На берегу реки есть небольшой пляж с мостиком, но буйки не установлены. Недалеко от пляжа – танцплощадка, которую в дневное время используют для развлечения гостей, и лежаки для ценителей комфорта на отдыхе.
Территория санатория большая, поэтому я рассказала о тех местах, где моя семья успела побывать и что увидеть.
Д. КОВАЧ, п. Левинцы

 

«Пешком по Вятке»

Так называется проект просветительских прогулок-экскурсий по Кирову, цель которых сохранить и популяризировать исторические знания о городе.
Буквально несколько дней назад, 10 июля, проекту исполнилось 7 лет. В день рождения на экскурсию по улицам областного центра отправились и корреспонденты «районки».
Кстати, если вы – пользователь социальных сетей, то записаться на прогулку достаточно просто. Необходимо найти одноименную проекту группу, выбрать понравившийся маршрут и в соответствующей теме добавить комментарий формата «+1».
В этом году в связи с непростой
эпидобстановкой количество участников экскурсий ограничено, но если вам не удалось попасть на конкретную прогулку, то ничего страшного – вы сможете прогуляться в другой день. Экскурсионная
программа длится полтора – два часа. Наш путь лежал по улице Спасской. Как рассказал экскурсовод, это одна из немногих улиц города, еще сохранивших налет истории. Здесь старинные купеческие особняки соседствуют со зданиями советской постройки. Дом купцов Стахеевых с домовой церковью. Часть постройки демонтирована, но с торца здания в полукруглом строении еще можно распознать останки церкви.
Губернаторский дворец, мужская гимназия, дома и усадьбы вятских купцов Клабуковых, Перминова, Шестакова, Москвитинова, Ухова, Репина, «Дом Витберга»… Конечно, большинство этих зданий подверглись изменениям — где-то произведена надстройка дополнительных этажей, какие-то здания слились, значительно портят вид и современные рекламные вывески, которыми пестрят фасады домов.
Завершилась прогулка на пешеходном участке улицы Спасской – месте, где ранее располагались торговые ряды. Здесь множество сувенирных лавок, уличных кафе. Есть где отдохнуть и прогуляться после экскурсии.
Пешком по Вятке гуляла Гузель УЛАНОВА

 

План поездок расписан на все лето!

«Время не любит, когда его тратят впустую», – считает Татьяна Лапина. Свое свободное время она предпочитает посвящать путешествиям по России и заграницей. Вот и отпускной сезон 2020 планировала провести вдалеке от дома. Подобрала тур, но ковид внес свои коррективы в эти планы. Поездку пришлось отложить на более благоприятный период. Чтобы не засиживаться дома, решила вместе с друзьями путешествовать по Кировской области. План поездок расписан на все лето!

В гости к страусам

Гуси, фазаны, курицы, индюки, павлин… Настоящий птичий двор развернулся в деревне Ворсино Кучелаповского сельского поселения, но главные обитатели здесь, конечно же, страусы! Об этом гласят и указатели, установленные на повороте с трассы и дальше по пути следования до фермы. Так что заблудиться или проехать мимо просто невозможно.
Вход на территорию платный – 100 рублей. Но за эту символическую плату и экскурсию проведут, и ограничения во времени пребывания не установят. Посещение фермы обязательно понравится детям.

Эра динозавров

Два часа по хорошей трассе, и вы уже в Котельниче. Чем же славится этот город?
Первым местом нашего визита стала Соколья гора. Место, где ведутся раскопки парейазавров.
Гора находится в двадцати километрах от Котельнича, и ее протяженность составляет 12 километров. Бывалые туристы рекомендуют посетить берег в д. Боровики.
Но мы, немного сбившись с пути, оказались в д. Ванюшенки. При въезде в эту деревню мы увидели указатели «Соколья гора», по ним и ориентировались
дальше.
К реке добирались пешком по лесной дороге. Ожидали увидеть высокий песчаный обрыв – именно такими фото пестрит интернет, а встретили высокий берег, который зарос деревьями и травой… Все-таки надо было ехать тем маршрутом, который изначально рекомендуют путешественники. Но мы больше не захотели преодолевать подобный путь. Несметные полчища комаров, слепней и паутов добавили экстрима нашему путешествию.

Дальше мы решили поехать на Жуковлянские валуны. Для этого нужно было вернуться обратно в Котельнич. По пути заехали в местный Палеонтологический музей. Кстати, он работает по записи с 10 до 15 часов. Количество посетителей ограничено – пускают по 5 человек, а на входе выдают маски. Посещение платное – 110 рублей. Особенность музея в том, что представленные здесь экспонаты найдены на раскопках на Сокольей горе.

* * *

Ну а после музея мы поехали на Жуковлянские валуны. Это место находится в противоположной от Сокольей горы стороне, в 20 километрах от Котельнича. Добраться до него просто с помощью навигатора. Не весь путь получится преодолеть на автомобиле, чуть меньше километра придется пройти пешком. Место с валунами невозможно пройти мимо. На входе баннер, информирующий о том, что мы попали в особо охраняемую природную территорию местного значения «Жуковлянские шаровидные конкреции». Это что-то потрясающее! Кстати, удивляет, что вокруг чисто, мусора нет совсем. Радует, что люди бережно относятся к памятникам природы.
Т. ЛАПИНА, п. Оричи — г. Киров

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9