Автомеломаны нарушают покой граждан

«Бум! Бум! Бум!» – ага, приближается очередная «тарантайка» с мощной аудиосистемой. Из открытых окон гремит музыка, довольный хозяин обычно весьма юного возраста крутит баранку – смотрите, завидуйте, я меломан, а не просто водила.
С началом лета таких любителей громкой музыки на улицах появляется все больше. И ладно бы, грохотали днем. Но и в вечернее время простые жители вынуждены приобщаться к современным ритмам в принудительном порядке. И возникает вопрос – а можно ли такого гражданина привлечь к ответственности?
Действительно, штрафа за прослушивание громкой музыки в машине во время движения не предусмотрено. Хотя «громкоговорящий» автомобиль может привлечь особенное внимание сотрудников ГИБДД, и они наверняка захотят удостовериться в том, что водитель не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Кроме того, в соответствии с законодательством Кировской области с 22.00 до 7.00 запрещено нарушать тишину и покой граждан на территории населенных пунктов региона. В частности, в ночное время запрещается использование звуковоспроизводящих устройств и пиротехнических средств; под запретом также крики, иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Иначе наступает административная ответственность. И об этом стоит помнить любителям послушать громкую музыку даже в своем автомобиле во дворе многоквартирного дома или раскатывая ночью по улицам населенного пункта.
Есть еще и психологический аспект. Как говорят эксперты, прослушивание музыки, включенной на полную мощность, может пагубно сказаться на здоровье человека. Превышение определенного порога громкости способно повредить ушные перепонки, что может повлечь безвозвратную потерю слуха – наступит глухота.
Могут начаться расстройства психики, появиться раздражительность. По статистике, из-за громкого шума происходит 70% тяжелых неврозов. Громкая музыка – одна из причин усиления агрессии людей. Человек начинает неадекватно вести себя с окружающими. А это может закончиться плохо.
От громкой музыки может появиться звон в ушах, головные боли. Доказано, что при мощности звука выше 70 дБ ошибок в работе происходит больше, чем при работе в нормальных условиях. То есть водитель, особенно начинающий, может потерять концентрацию, что приведет к аварии.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 38

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru