Из Омска в Новороссийск. Степан Гребенев горд, что служил в ВДВ

НА СНИМКЕ: Степан Гребенев.

«Никто, кроме нас!» – этот девиз воздушно-десантных войск знают, пожалуй, все. В этом году ВДВ исполняется 90 лет.
2 августа 1930 года. Именно в тот день на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика «ТБ-3». После этих маневров военные эксперты поняли необходимость ввода такого вида сил.
К слову, официально День Воздушно-десантных войск в России вошел в календарь относительно недавно – соответствующий указ Президент подписал 31 мая 2006-го.
Для оричанина Степана Гребенева День десантника стал своим в 2015 году, когда после призыва его направили в учебный центр ВДВ в городе Омске. Сегодня он вспоминает: «Из нашей средней полосы попал в сибирские морозы. Призваться именно в 18 лет было только мое желание. Хотел сделать дело и не думать больше об этом. Скажу сразу, мыслей о контракте не было вообще. Но была скромная мечта отслужить в элите российских войск. И мне повезло».
Основной упор в учебном центре был сделан на освоение специальности. Разновидностей много. Степан обучался на командира отделения
артразведки. Ввиду жестких тогда погодных условий (стояли морозы под тридцать) внимание больше было уделено тактической, воздушно-десантной и огневой подготовкам.
Первые прыжки выпали на начало марта и по погоде тоже получились экстремальными при температуре -35 градусов. Прыгали со старого доброго «АН-2» с высоты 800 метров.
– Страх, конечно, был, но я не я, если не хочу его преодолеть. Ну и прыжок с парашютом вещь такая желанная, +1 в копилку маленьких мечт. Спросите любого, кто прыгал, какие первые впечатления от прыжка? Скажут, что ни с чем не сравнимая тишина, удивительный дзен, ни в какой другой ситуации подобного больше не чувствовал, – рассказывает Степан.
Спустя 4 месяца, сдав экзамены, он попал в 108-й десантно-штурмовой полк 7-й горной дивизии. А это, на секундочку, совсем другой край нашей страны – Новороссийск, Краснодарский край, побережье Черного моря.
Служба началась совершенно иная. Довольно серьезные физические нагрузки. Но ко всему привыклось за месяц, единственный мотиватор – «все могут, я не хуже». Из службы в боевом полку Степану в основном запомнились караулы в горах да полевой выход. Больше прыгнуть не довелось, хотя неоднократно выезжали на аэродром, но всегда давали «отбой» из-за ветров.
Сегодня он снова на службе – полицейский-водитель Оричевского ОВО.
– Никогда не жалел, что отслужил в ВДВ, исключительно ради себя это делал. Немного закалиться хотел. Опыт извлечен, знания в большинстве своем и в жизни пригодились. Словом, есть что вспомнить, завернувшись в плед у камина на пенсии, – резюмирует Степан.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 51 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru