Корма в разгаре

НА СНИМКЕ: механизаторы СХПК имени Кирова на уборке силоса.

На заготовку кормов для животноводства СХПК имени Кирова выехало одним из первых в нашей области. На сегодня в хозяйстве уже полностью заготовлено сено, продолжается силосование.
Вот что не могло не радовать селян нынешним летом, так это погода, особенно жаркий и сухой июль. Хотя на этой неделе дожди внесли свои коррективы в их работу.
Как известно, качественные корма – залог здоровья и продуктивности животных. А факторов, влияющих на качество, много. Например, в минувшую среду нашим растениеводам из-за осадков пришлось экстренно закрывать силосные траншеи, оттого как лишняя влага сочным кормам ни к чему.
А уже на следующий день в таком же срочном порядке обратно их распаковывать: дожди прекратились, и нужно как можно скорее вновь начать трамбовать силос, выдавливая кислород из массы. За этим процессом на траншеях СХПК имени Кирова мы и застали Владимира Демакова и Владимира Карина, на своих тяжелых тракторах «К-700» они упрессовывали измельченную траву, которую с утра и до вечера с полей хозяйства им подвозят мощные трактора и грузовики.
– Сейчас продолжаем заготовку силоса из клевера и тимофеевки, –рассказывает зоотехник по кормам Татьяна Тюкалова. – Это уже второй укос. Примерно через неделю займемся уборкой горохо-овсяной смеси, ее посеяно на 400 гектарах. В сентябре предстоит уборка кукурузы, посеянной на 200 гектарах.
Всего предприятие по плану должно заготовить силоса 22 000 тонн. Объемы возросли по сравнению с прошлым годом, потому что увеличивается поголовье скота.

НА СНИМКЕ: механизаторы СХПК имени Кирова (слева направо) Владимир Карин, Владимир Демаков, Александр Ложкин.

Сложно в такую пору застать всех механизаторов вместе, разве что за обедом, который в страду привозит прямо в поле на «УАЗе» – «буханке» вот уже несколько лет незаменимый водитель Николай Кислицын. В основном коллектив опытный, трудятся целые семейные династии. На тракторах подвозят силос Александр Ложкин, Андрей Акишев, Сергей Попов. На «КамАЗах» Алексей Кислицын, Игорь и Алексей Ревякины, Евгений Попонин, Сергей Кокорин. На кормоуборочных комбайнах Петр Урванцев, Алексей Воробьев. На косилках трудятся Алексей Жидков, Иван Сазанов, Иван Перминов. В этом сезоне начал работать выпускник филиала Орловского колледжа Роман Лукин, молодой человек на тракторе «МТЗ» с бочкой подвозит к комбайнам воду.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 + = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru