
НА СНИМКЕ: оричане у Татарского государственного театра кукол «Экият».
В конце июля делегация оричан-ветеранов с кировской турфирмой побывала с экскурсией в городах Свияжск и Казань.
Шесть часов в комфортабельном автобусе, и мы в Татарстане. Сначала посетили Раифский мужской монастырь на берегу озера. Территория утопает в цветах, роскошных кустарниках, гортензиях.
Следующий в маршруте – остров-град Свияжск, удивительной красоты городок. На высокой горе омывается сразу тремя реками: Волгой, Свиягой и Щукой. По дерзкому плану Ивана Грозного в 1551 году здесь проложили улицы и дороги, построили дома и башни, возвели крепостные стены. В 1952-м город сыграл важную роль в покорении Казани. В то время эта крепость по площади превосходила крепости Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Нашу группу разделили на две и в обе дали замечательных экскурсоводов. Городок небольшой – в длину 1200 метров и 600 в ширину. Чем дольше мы бродили по средневековым улочкам, тем больше влюблялись в этот дивный уголок. В деревянной церкви, в которой бывал еще Иван Грозный, полюбовались фресками 16 века, замечательно сохранившимися до сих пор, развлекались на ярмарочной площади (можно было примерить на себя костюм Ивана Грозного и царицы, посидеть в их тронных, накинуть кольчугу средневекового рыцаря, подержать в руке саблю, пострелять из арбалета, покачаться на качелях).
В Свияжске царит атмосфера прошлого. А рассказы гидов, профессионалов своего дела, окончательно погружают в историю. Вокруг потрясающая панорама водной глади. Не город, а сказочный остров Китеж. Запомнился вкусный обед в кафе «Елки» на острове, где мы попробовали настоящей ухи из волжской рыбы.
Вечером небольшими группами отправились гулять по Казани. Побывали у главной мечети Татарстана Кул-Шариф.
На другой день ждала обзорная экскурсия по самым интересным местам. Кремлевская набережная, Дворец Земледельцев, спортивные объекты, построенные к Универсиаде 2013 года. Узнали местные легенды, побывали в Старо-Татарской слободе, расположенной на живописной набережной озера Кабан, где сохранились старые купеческие дома и мечети XVIII века, полюбовались великолепным зданием театра кукол «Экият».
Вся наша поездка вылилась в интереснейшее путешествие, погружение в историю, мы набрались позитивных эмоций, ярких впечатлений, а на память у каждого осталась коллекция ярких фотографий.
Покидали Казань поздно вечером уставшие, но счастливые, готовые снова вернуться сюда за новыми впечатлениями.
Л. Кувалдина, заместитель председателя Оричевской районной организации ветеранов