«Сердце щемило, и была огромная гордость за Родину!»

Сергей Николаевич Кислицын — болельщик Московской Олимпиады, которая проходила в столице нашей Родины с 9 июля по 3 августа 1980 года.

40 лет назад Сергей Николаевич был моим соседом по ул.Комсомольской в п. Верхошижемье. После этой поездки с каким восторгом он делился своими впечатлениями! Он единственный из нашего района, кто побывал на этой Олимпиаде.

И вот я снова беседую с ним.

— Сергей Николаевич, как Вам удалось попасть на это грандиозное для всего мира историческое спортивное событие?

— Я в то время работал председателем райспорткомитета и был членом бюро районного комитета комсомола. Единственная путёвка оказалась выделена на вторую часть Олимпиады, то есть на продолжение спортивных соревнований и их закрытие. С Кировской области таких счастливчиков было 30 человек. Разместили нашу делегацию в гостиничном спорткомплексе «Измайлово».

Жили на 27 этаже. Ежедневно возили на утренние и вечерние соревнования. На обеды, в отличие от остальных, я не ездил. Это время использовал для знакомства с Москвой. На метро посетил многие исторические места столицы. Вся она казалась исторической меккой. Среди многочисленных иностранцев москвичей заметно почти не было.

— Остался ли в памяти какой-то яркий момент от встречи с иностранцами?

— На футбольном матче со мной рядом сидел болельщик из ФРГ. При помощи словаря выяснил, что он призёр Олимпийских игр 1936 года по боксу. Во время Великой Отечественной войны был в Африке. Он восторгался размахом Московской Олимпиады.

— На каких ещё соревнованиях Вам удалось побывать?

— На легкоатлетических. Но наиболее яркие впечатления оставил марафон, где стартовало очень много спортсменов. Плохо только то, что билеты на все соревнования были выделены на дальние места. Яркой кульминацией Олимпиады стало её закрытие. Атмосфера исключительная. Все зрители в этот миг стали братьями и сёстрами, друзьями. А когда над стадионом взмыл

Олимпийский Мишка, у многих на глазах навернулись слёзы. Сердце защемило, и появилась такая гордость за нашу великую Родину, что не выскажешь. Потом всё завершилось, но никому не захотелось уходить со стадиона.

— Какие привезённые сувениры до сих пор напоминают Вам о той Олимпиаде?

— Часть сувениров уже утрачена. Но до сих пор со мной остаются майка с изображением Олимпийского медведя и диплом участника соревнований «Олимпийская миля». В них мог участвовать любой из зрителей. В каждом забеге было по 20 человек. Большинство — иностранцы. Я дошёл до 1/8 финала и занял в своём забеге 2 место.

А ещё у Сергея Николаевича есть огромное количество медалей, завоёванных в разные годы в районных и областных соревнованиях: спортом он начал заниматься ещё во время службы в армии. Так что на Олимпиаде

в Москве оказался не случайным болельщиком, а причастным к спорту человеком.

В. ОПАРИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru