Баня парит, баня правит… Маргарита Фролова освоила профессию пармастера и поправляет здоровье жительницам Петербурга

НА СНИМКЕ: заготовка и вязание веников, сборы для припарок и правильного чая — всем этим Маргарита занимается с удовольствием

В 2013 году Маргарита Фролова решила поменять место жительства и из тихого поселка Оричи переехала в огромный мегаполис. Так Петербург стал частью ее жизни.
Когда ты уже состоявшийся человек, имеешь за спиной жизненный опыт, у тебя подрастают дети, то смена места жительства становится не простым испытанием. Ведь в той другой жизни пришлось оставить друзей, семью, привычный уклад. Нелегко пришлось и Маргарите — очень тосковала по родине.
«Искала схожий круг интересов и мировоззрения. И неожиданно откликнулось там, где мне все знакомо с детства — в русской бане», — рассказывает Рита.
В Оричах Маргарита пробовала себя в разных сферах, работала и в Доме культуры, ведь по образованию она специалист культурно — массового сервиса и туризма. А нашла себя, можно сказать, в этнической культуре. Отправной точкой, считает наша героиня, стало ее посещение фестиваля традиционной культуры и творчества «Крутушка» в городе Казани: «Там много было людей из разных уголков страны. Привезли свои умения и творчество, делились опытом. Мне было очень интересно».
«Баня — теперь это частичка моего мира, — говорит Маргарита Фролова. — Много учусь — у различных мастеров, в разных школах и курсах. Много практики, много обмена опытом на фестивалях, конференциях и мастер-классах. А если посмотреть сквозь призму традиции, то многое становится понятным и правильным. В бане зачинали, рожали, обмывали…».
В сказках и то сначала путника напоят-накормят, в баньке попарят и потом уж спрашивают.
Я могу много и долго говорить о том, чем занимаюсь: банных практиках — массажные техники (ладки и правки), заготовка и вязание веников, сборы для припарок и правильного чая, устройство бани и печи, эргономика парильщицы, травы на разные случаи жизни, мед и продукция пчеловодства… Именно в бане человек включает все свои механизмы для выздоровления и исцеления.
И если на селе русская баня — дело обыденное, то в условиях города — сродни диковинке. Посвятить несколько часов самой себе — та роскошь, которую редко могут позволить себе горожанки, а Маргарита помогает сделать это время не только приятным, но и полезным для здоровья.
На свои банные встречи она приглашает остеопатов, массажистов разных направлений, звуковых терапевтов, гомеопатов и многих других специалистов, чья деятельность направлена на сохранение здоровья и душевного равновесия.
Родной Вятский край Маргарита считает особым местом. «Уроженцы не любят делиться своим, трепетно берегут сакральные знания, — считает она. — Именно вятские корни дают мне силу, питают».
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 31 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru