Здесь был пляж…

НА СНИМКАХ: когда корреспонденты районной газеты решили навести порядок хотя бы на одной из этих территорий, кое-кто пытался отговаривать, мол, зачем, не вы ведь мусорили.

Заводское озеро и другие стрижевские карьеры – место излюбленного летнего отдыха кировчан и местных жителей. Увы, но с окончанием сезона берега водоемов тонут в горах мусора.
Ныряльщики и купальщики, оставившие пляжи, будут рады вернуться на следующее лето сюда вновь, вряд ли вспомнив, что так некрасиво наследили.
Когда корреспонденты районной газеты решили навести порядок хотя бы на одной из этих территорий, кое-
кто пытался отговаривать, мол, зачем, не вы ведь мусорили. Но мы уверены — хороший пример заразителен, появится же когда-нибудь в нас всех стойкий иммунитет – убирать за собой.
Мамочки, наверное, бы ахнули, увидев здесь сотни стеклянных осколков, а ведь на берегу столько ребятишек резвится в жаркие деньки. Нам, взрослым людям, честно говоря, было неловко за того взрослого и, возможно, весьма интеллигентного вида, джентльмена, который оставил после себя груду бутылок. За молодых парней и девушек, накидавших окурков. Мы пытались собрать все до единого…
Оказавшись на берегу, не старайтесь прогуливаться рядом с кустарниками и деревьями. Чего только не таят под своими кронами после отдыхающих бедные эти растения. Смрад от догнивающих пищевых отходов отбил охоту соваться туда даже нас. И снова мысленный вопрос – а каково детишкам будет здесь проводить время с мамами, бабушками?
К слову, уважаемым взрослым стоит помнить, что дети всегда смотрят на нас. Не пытайтесь даже воспитывать их в духе лучших педагогических традиций, если сами ведете себя по-свински. Ваш пример как раз в тысячу раз заразительнее – ведь вы для своего чада авторитет еще тот!
А «мусорные» факты поражают. Например, пластик может разлагаться на свалках по разным данным от 100 до 1000 лет. Ученые утверждают, что пластик не разлагается вообще, он лишь распадается на микропластик, и тогда более легко разносится по всей планете, попадая в нашу воду, почву, воздух, желудки животных.
Полиэтиленовые пакеты могут лежать в земле до 200 лет и более. Окурки от сигарет разлагаются до 5-10 лет. Всего в окружающую среду попадает 5,5 триллионов окурков ежегодно. Консервные и алюминиевые банки, как и другие металлические отходы, не разлагаются в полной мере. Они окисляются и распадаются на мельчайшие фрагменты в течение пятидесяти лет.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 + = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru