Оричи – Керчь — Аджимушкай. Иван Лобастов принял участие в военно-археологической экспедиции

Оричанин Иван Лобастов вернулся с полуострова Крым, где вместе с другими поисковиками из разных регионов страны участвовал в военно-археологической экспедиции.
Напомним читателям, что Иван занимается поиском пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны с 2016 года, в местах, где шли самые ожесточенные бои. На его счету много «Вахт Памяти», куда отправлялся в составе общественной поисковой организации «Долг». На этот раз вместе с руководителем «Долга» Юрием Семененко их ждала другая Вахта, в другой части страны, в совершенно иных условиях — военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» в окрестностях города-героя Керчь Крымского полуострова.
Главная задача экспедиции, начавшей свою работу еще в 1972 году, — установление имен и судеб советских воинов, которые с мая по октябрь 1942 года вели оборону против немецких войск в Аджмушкайских каменоломнях, искусственных пещерах, возникших в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков.
Часть войск — всего свыше 10 тысяч человек, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. Противник взрывал каменоломни, сбрасывая с самолетов авиабомбы, пытался вытравить из укрытия людей боевыми отравляющими веществами. Но оборону держали героически, что позволило связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР, и сдержать наступательный порыв германской армии.
— Главной и самой ожидаемой находкой для поисковиков остается медальон, — рассказывает Иван Лобастов. – Это шанс установить судьбу бойца, «вернуть» его из небытия по небольшой капсуле с вкладышем, если тот уцелел. И нашей группе удалось в своем раскопе обнаружить первый медальон этой экспедиции. Всего их нашли четыре. На пятый день обнаружили медальон с запиской, благодаря которой смогли проследить судьбу солдата. Он принадлежал рядовому Гонтареву Константину, 1911 г. р., уроженцу Саратовской области.
Кропотливая работа по установлению судеб воинов подземных гарнизонов будет продолжена. С осени прошлого года в рамках проекта «Символ памяти – Аджимушкай» Восточно-Крымским центром военно-исторических исследований велась целенаправленная работа по уточнению и дополнению базы данных. На его реализацию были выделены средства государственной поддержки в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru