Президентский грант для сельского прихода

На снимке: 2 августа православные христиане отмечали Ильин день. Прихожане Покровской церкви с. Адышево во главе с настоятелем о. Сергием после Литургии прошли крестным ходом вокруг храма.

НА СНИМКЕ: настоятель Покровской церкви с. Адышево отец Сергий (Окуловский).

Приход Покровской церкви села Адышево победил в конкурсе на получение Президентского гранта. Это выдающееся, радостное событие для селян, так как к нему будет причастен каждый, кто приходит в храм…
О проекте
Как все началось? Цитируем из Приходских новостей: «…Команда из нескольких прихожан, появившихся в Адышево вместе с вновь назначенным настоятелем Покровской церкви отцом Сергием, обратила внимание на то, что в селе есть достаточно много инициативных людей, которые готовы вести активную общественную жизнь.
К тому же само село имеет хорошую древнюю историю, большое по численности населения и территории, а главное – в нем живут замечательные мастеровые люди…».
Немало в Адышево и молодежи. Проанализировав эти и другие факты, инициативная группа решила организовать на селе Комнату ремесел, которую можно оформить под интерьер русской избы XVIII-XIX веков.
— Здесь будут собраны различные старинные вещи и утварь с окрестных деревень, — рассказывает настоятель храма отец Сергий. — Но главное – будут организованы бесплатные кружки по обучению всех желающих народным промыслам.
То есть опять же, инициатива, добрые дела будут исходить от самих селян, причем не обязательно являющихся прихожанами Покровской церкви. Местные умельцы, а их в Адышеве не мало, будут учить плести из бересты, лозы, лыка, резьбе по дереву, лоскутному шитью, вятской домовой росписи. Учениками станут в первую очередь школьники, а также все, кто захочет овладеть новыми для себя профессиональными навыками, знаниями и умениями.
В итоге, по задумке организаторов, Комната ремесел должна стать новым местом культурного общения односельчан, где возможна организация бесед, встреч, различных выставок, семинаров, круглых столов. А ведь всем известно, что в Адышеве много лет нет своего Дома культуры, где могло бы собраться большое количество адышевчан.
15 июня пришла радостная весть – заявка под названием «Родной край» победила в конкурсе, и уже с 1 июля согласно плану мероприятий проекта началась организационная и подготовительная работа. Фонд Президентских грантов перечислил запрошенную сумму — 414,8 тысяч рублей. Работа, как говорят прихожане, закипела!
Комната ремесел
Чуть более месяца идет реализация проекта «Родной край» – обустройство Комнаты ремесел в доме причта храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Адышево. Пусть за небольшое время, но сделано немало полезных дел.
Школьники вместе со старшими наставниками выходили на заготовку бересты для будущих занятий по плетению.
Команда проекта вместе с краеведами отправлялась в экспедицию по местным деревням для сбора информации об истории поселения. Встречались со старожилами, также удалось найти старинные вещи, предметов быта, утвари для Комнаты ремесел.
Долгое время, по сути, двухэтажное здание причта находилось в запустении, не являясь жилым. В настоящий момент, как сообщают Приходские новости, полным ходом идут работы по ремонту стен, пола и потолка будущего очага культуры, а также обустройству нового санузла рядом с Комнатой. Работает профессиональная бригада из четырех человек – все специалисты высокого уровня. Будущая Комната ремесел преображается на глазах.
«Здесь замечательные люди»
Еще семь месяцев назад наш район был малознаком иерею Сергию Окуловскому. Об Адышеве узнал, когда назначен был сюда настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы.
В священнослужители, как рассказал о. Сергий, был принят уже в достаточно зрелом возрасте. Начинал диаконом. К вере пришел, абсолютно осознав, что это зов свыше, то, что нельзя объяснить простыми словами.
В прошлой, мирской жизни, он военный, окончил некогда наше Кировское военное авиационное техническое училище.
— Адышево красивое село, — говорит отец Сергий, — что поразило с самого начала, так это то, что здесь чисто, значит, сами жители уважительно относятся к своей малой родине. И надо сказать, что люди здесь замечательные, добрые, отзывчивые.
Сегодня в церкви Покрова Пресвятой Богородицы продолжается восстановление. Работы впереди еще много, это и ремонт полов, и косметический ремонт, и создание иконостасов в Приделах храма…
*(прим. редакции) Дом причта, церковный дом — жилое здание в комплексе приходского храма, предназначенное, преимущественно, для постоянного проживания причта (священнослужителей и церковнослужителей) храма со своими семьями.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru