Уборочная завершится вовремя

ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» одной из первых в Верхошижемском районе приступила к уборочной страде.

На 14 августа в хозяйстве уже был убран весь горох (с площади 372 га), рожь — на 90% (812 га). Готовились к посеву озимой ржи (898 га) и уборке ячменя.

Главный агроном агрофирмы А.П. Черных показал нам поля, где шла уборка, и рассказал о её ходе.

— В нынешнем году рожь выросла хорошо, — проинформировал он. — Вот только, к сожалению, почти всю её положило ветром. Из-за этого уборка затянулась: комбайнёрам, чтобы не потерять урожай, жать её приходится, передвигаясь по полю со скоростью 3 км/ч. Плохо ещё и то, что в колосьях, лежащих на земле, зерно не просохло. Однако при современном сушильном оборудовании (в Среднеивкино пущена новая конвейерная зерносушилка «Алван Бланш») нам удаётся потери, связанные с этим, свести к минимуму.

Всего в хозяйстве на 14 августа ржи высушили на продовольственные цели 1500 тонн и заложили на семена 300 тонн. Урожайность её составила 30 ц/га.

Заготавливают здесь и ржаную солому. Используют её на фермах в качестве подстилки.  Также, как хороший источник клетчатки, идёт она коровам на корм. Соломы данной культуры закатали в рулоны 2,5 тонны.

Ожидают среднеивкинские аграрии в нынешнем сезоне и неплохой урожай ячменя.

— Новый средне-ранний сорт «Калькуль» немецкой селекции, который мы закупили в этом году, показал себя очень хорошо, — продолжает главный агроном. — Зёрна его вызрели тяжёлыми, налитыми по 24 штуки в колосе. Да и ветер эти растения положил не сильно, только местами. Так что урожайность будет высокой. Предполагаем ячменя этого сорта получить 35 — 40 ц/га.

В сельхозпредприятии внимательно следят за всеми новшествами зарубежной и отечественной селекции в области зерновых, бобовых культур, а также картофеля. Каждый год стараются приобрести из них сорта наиболее подходящие к выращиванию в наших условиях.

Кстати, на полях ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Вятская сельхозакадемия ведёт исследовательские работы. В частности: проверяют воздействие разных удобрений на рост, развитие и урожайность ячменя. Для этого весной на четырёх участках под него внесли удобрения, а пятый засеяли как контрольный — без подкормки. Для эксперимента взяли сорт «Эколог». Александр Павлович показал эти участки, отделённые друг от друга травяными бороздами. И, действительно, на фоне других контрольный участок выделяется сильно: ячмень на нём более низкорослый и не такой густой, колос тоже отличается не в лучшую сторону.

В этом году погода преподнесла аграриям немало неприятных сюрпризов, и уборочная страда идёт не так гладко, как хотелось бы. Однако Александр Павлович заверяет, что за всё время его работы, а это уже 34 года, ни разу не было такого, чтобы жатва прошла без сучка и задоринки.

— При любом раскладе все зерновые культуры мы уберём в рекомендованные для нашей географической полосы сроки — завершил разговор главный агроном сельхозпредприятия.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru