Корма в закрома. КЛОС продолжает заготовку кормовой базы для животноводства

НА СНИМКЕ: А.С. Помаскин, Д.А. Шишкин, В.И. Чешуин. Продолжается заготовка силоса.

Еще немного, и растениеводы Лугоболотной опытной станции полностью займутся уборкой зерновых. А пока аграрии спешат завершить кормоуборочную страду.
Хотя и начали в хозяйстве уборку зерновых еще на прошлой неделе, темпы ее пока не велики, потому как основные силы брошены на заготовку силоса. Уже выполнен план по сенажу, его заготовили 2 644 тонн, сена перевыполнили – 959 тонн.
В конце 2019 года станция пережила реорганизацию, став филиалом Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. И в какой-то мере сейчас учится жить по-новому.
На станции 400 дойных коров класса элита-рекорд с продуктивностью 9100 литров молока в год. Нельзя не сказать о ноу-хау, своего рода изюминке предприятия – ведь здесь практикуют выпас скота на культурных пастбищах, что положительно сказывается на оздоровлении животных, их репродуктивности и ценности молока.

НА СНИМКЕ: Александр Сергеевич Помаскин в хозяйстве с 2003 года. С 1 июля этого года он руководитель КЛОС.

Пока коровушки лакомятся разнотравьем на пастбищах, в это время механизаторы заготавливают для них на зиму силос. Возят с полей зеленую массу В.И. Чешуин, А.А. Кокорин, Ю.С. Помаскин, А.Н. Окуловский, В.Г. Коновалов. Косит траву на самоходной косилке С.Л. Бушмелев, убирает силос на кормоуборочном комбайне Д.А. Шишкин. Трамбует силос на траншеях Н.В. Кокорин. Уборкой зерновых заняты В.Б. Синцов и А.А. Наймушин.
В растениеводстве слаженный, опытный коллектив трактористов, водителей. Не секрет, что на станции техника в большинстве своем далеко не новая, есть агрегаты производства конца 80-х — начала 90-х годов, на которых ездили еще отцы нынешних механизаторов. На сегодня пока предприятие не может позволить себе приобретение современной высокопроизводительной техники. Оттого и универсальные эти люди: попробуй, выполни план на таких раритетах, когда впору удивиться, что зерноуборочный комбайн «Нива» до сих пор не музейный экспонат, а настоящая боевая единица.
А еще Лугоболотная опытная станция является кузницей кадров. С 1 июля на должность руководителя предприятия был назначен Александр Сергеевич Помаскин. Свой, коренной, местный, не одно поколение Помаскиных трудилось и трудится на станции. Сначала доверили должность инженера по механизации трудоемких процессов в животноводстве, а затем и главного инженера. Александр Сергеевич настроен оптимистично, хоть и трудно приходится, потому как на первых порах пришлось быть и за инженера в том числе.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 48 = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru