Место назначения – Куменский район

Так уж получилось, что третий выпуск новой рубрики «Удивительное рядом» полностью посвящен нашим соседям — Куменскому району.
Мы даже не представляли, сколько удивительных и интересных мест можно найти в Куменах и их окрестностях. Откуда это узнали? Из проекта «Выходные со смыслом».
Автор идеи и разработчик — начальник отдела по делам молодежи и культуры администрации Куменского района Валерия Васильевна Шулятьева. Именно она с командой единомышленников, среди которых есть фотограф, режиссер, сценаристы и даже модели для фото и видеосъемки, посещает поселения района, прокладывая тем самым туристический маршрут и рассказывая о достопримечательностях своей малой родины. Хороший пример всем нам, не правда ли?
Результаты поездок с подробным описанием и фотоисторией выкладываются в социальные сети. Так что отследить развитие проекта — дело несложное.
Специально для оричан-путешественников мы отобрали несколько интереснейших маршрутов.

О Героях соцтруда и Шаляпине (с. Вожгалы)

С Куменской землей тесно связана жизнь знаменитого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. Его родители были «простыми вятскими людьми», уроженцами Куменского района.
27 января 1863 года родители Шаляпина венчались в Преображенской церкви села Вожгалы.
Церковь построена в 1833 году и по сей день в ней проходят службы.
На средства, выделенные Федором Ивановичем, в селе был выстроен Народный дом для малоимущих, а также создана первая сельская библиотека на Вятке, которая и сейчас носит имя великого артиста также, как и местная детская школа искусств.
С 1868 года село Вожгалы являлось торговым центром, в котором проводилось несколько ярмарок — Вожгальская (27 мая), Петровская (28 июля), Гурьевская (14 ноября), Васильевская (31 декабря). Имелось три десятка торговых лавок.

НА СНИМКЕ: экспозиция музея «Красный Октябрь».

В 1986 году открыл двери для посетителей музей истории ордена Ленина колхоза «Красный Октябрь» — это 2 этажа интересных объектов и фотографий, единственный в своем архитектурном исполнении в области. В фондах музея около 2000 единиц хранения.
История уникальна тем, что на Вожгальской земле трудилось 19 Героев Социалистического труда. Ни один район области не может похвастаться такими показателями!
У Дома культуры установлен бюст первого председателя колхоза «Красный Октябрь», дважды Героя социалистического труда П.А. Прозорова.
Для семейного отдыха недалеко от села, в деревне Ключи, находится и одноименный пруд, который может похвастаться удобным подъездом. По словам местных жителей: «Пруд замечательный! Клюет, бывает, как на платных водоемах».

НА СНИМКЕ: панорама Вожгальского пруда.

«Вятская Швейцария» (с. Березник)

Село Березник называют Вятской «Швейцарией» за его живописные места. Прекрасно обустроенная яблоневая аллея Победы — визитная карточка села. Недалеко от пруда деревни Липовица можно увидеть редкий срез цветной глины. А леса здесь богаты грибами и ягодами.
Есть здесь и памятник архитектуры федерального значения — Сретенская церковь. Церковь стала известна тем, что в ней в 1844 году венчались родители художников братьев Васнецовых. Именно поэтому она вошла в состав так называемого «Васнецовского кольца».
Есть в Березнике и краеведческий музей.

НА СНИМКЕ: памятник архитектуры федерального значения — Сретенская церковь.

«Животворящий» источник (с. Верхобыстрица)

Животворящий святой источник пресвятой Богородице, бьющий из-под корней дерева, находится в лесном массиве близ д. Кокоры. Источник организован настоятелем храма с. Верхобыстрица отцом Зосимой. Купель и домики для сбора воды строил приход церкви.
По химическому анализу вода из источника содержит серебро, чем не уступает другим источникам области. Считается, что купание в воде лечит не только духовные, но и телесные раны, а также исполняет заветные желания.
Кроме того, село славится своими обширными охотничьими угодьями, грибными и ягодными местами. В центре населенного пункта находятся два крупных пруда, где можно половить рыбку , насладиться тишиной и спокойствием .
В парке Победы у памятника погибшим воинам можно присесть на уютные скамеечки и, отдохнув, продолжить свой путь по району.

НА СНИМКЕ: Животворящий святой источник пресвятой Богородице.

Купола «Куменской и Кстининской церквей» (п. Вичевщина)

Историческое село Кырмыж Вичевского поселения находится на самой высокой точке местности. Благодаря выгодному географическому положению (в XVII — XIX веках через него проходил старый Казанский тракт), стало оно крупным торговым и религиозным центром всего края.
Сегодня сложно представить, но в позапрошлом веке численность кырмыжского населения и удачное расположение села позволяли проводить ежегодно 5 крупных ярмарок, на которых торговали яранские, орловские, кукарские, нолинские и вятские купцы.
В центре села находится Церковь Воскресения Христова. И у нее своя история.
С 1621 года церковь была деревянной, а в 1777 году строилась каменной, пятиглавой, с колокольней высотой до 80 метров. К началу 20 века на ней был 21 колокол. Старожилы Кырмыжа вспоминают прекрасную панораму, с которой можно было увидеть купола «Куменской и Кстининской церквей».
Спасти колокольню в 30 — е годы не удалось, но здание храма стоит до сих пор. Сейчас церковь является местом паломничества.
Живописным местом жители центра поселения п. Вичевщина называют пруд д. Смолины. Это место для рыбалки и отдыха, яркой фотосессии.
Рядом с прудом находится сосновый бор, где воздух можно просто «закатывать» в банки и увозить с собой.
Мост и сохранившийся (временный во время строительства моста) каменный переход через реку Быстрица не оставят равнодушным ни одного фотографа.
Сейчас ведутся работы по реставрации музея ЗАО ПЗ Октябрьский, также на территории поселка находится здание учреждения культуры, вошедшее в программу нацпроекта «Культура» (Вичевский Дворец культуры), памятник погибшим воинам ВОВ, и красивое здание средней школы.
Открыта новая площадка для сдачи норм ГТО. Работает спортивный зал

НА СНИМКЕ: Церковь Воскресения Христова.

История одного автовагончика (п. Речной)

Вдоль берега реки Быстрица в п. Речной проходит лесная тропа, с которой открываются прекрасный вид на лес и водную гладь. Протяженность тропы около двух километров.
Пройдя по ней, вы сможете увидеть большое разнообразие деревьев. К 70- летию Победы были высажены саженцы дуба. Прогуляться можно пешком, а можно и на велосипеде.
Но есть здесь еще одно дерево! Необычное! Дерево, которое исполняет желание! Возьмите с собой яркую ленту и повяжите на ветвь. Чем выше, тем быстрее желание исполнится! Найти его не сложно!
Тропа заканчивается у «переходов» через реку Быстрица. Место, где местное население ловит рыбу, купается. На берегу стоят уютные беседки для отдыха.
Для продолжения путешествия для вас в здании Речного СДК работает музей старины и быта. Работники культуры с удовольствием проведут экскурсию и угостят вкусным чаем из самовара.
Гуляя по поселку, не удивляйтесь названиям улиц — имени Толстого, Пушкина, Горького, Маяковского и другие. История такая — молодежь на одном из комсомольских собраний решила, что улицы должны носить имена известных поэтов и писателей. Их поддержали!
Речной появился на карте Куменского района в 1958 году, когда создавалось Бурмакинское предприятие по добыче торфа. Поселок молодой, и православного храма не было длительное время. По согласованию с директором торфопредприятия Ю.С. Елькиным было предоставлено небольшое здание — бывший автовагончик. По инициативе граждан в 1999 году состоялся первый молебен и освящение церкви). В 2016-17 г. автовагончик переоборудован и приобрел вид настоящего сельского храма.

Еще больше информации о достопримечательностях Куменского района в группе https://vk.com/molkum43.
В материалах использованы фотографии Сергея ШИБАНОВА

Уважаемые читатели, делитесь с нами впечатлениями об изученных маршрутах. Будем путешествовать вместе!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − 77 =