«Расти большая, моя крошечка»

На снимке: Кропачев М.М. (справа) со своим сослуживцем, примерно 1941 год.

Родилась я 15 октября 1940 года в деревне Сидоры Смирновского сельсовета. Через 10 месяцев началась война и уже 6 июля папа, Кропачев Михаил Михайлович, ушел на фронт. Мама рассказывала, прощаясь, папа поднял меня высоко и сказал: «Расти большая, моя крошечка», поцеловал и ушел, не оглядываясь.

На снимке: Зыкова (Кропачева) В.М., примерно 1942 год.

В семье остались одни женщины. Мама работала в колхозе с утра дотемна, а папина сестра, моя крестная, на ферме дояркой. Мое же детство прошло с бабушкой. Эти три женщины, как могли, баловали меня и любили. Мы с бабушкой часто ходили в церковь, так как дома меня оставить было не с кем. Рассказывали, что я молилась усердно, чему научила меня бабушка, а я, видимо, была послушной.
Все военные годы моя мама, Надежда Алексеевна, как и другие солдатки, проводившие мужей на фронт, трудилась не покладая рук. Поскольку дома была бабушка, Анастасия Ивановна, а это значит, было с кем оставить ребенка, меня, ее посылали на торфоразработки, на Гадовское болото (п. Торфяной) и на лесозаготовки в Афанасьевский район, станция Бисерово. Работать было очень тяжело, голодно, а зимы были с трескучими морозами, одеться же потеплей было не во что. Там она застудила ноги, после чего очень болезненным стало передвижение. А работать надо было все равно. Бабушка обматывала колени тряпками, и она на коленках ползла на работу в поле – такое было в то время самосознание у народа, никто не посылал, и пусть немогучи, но человек все равно шел, чтобы приблизить победу…
Зыкова В.М., 1940 г.р., п. Оричи

*От редакции: эти и другие воспоминания участников и детей Великой Отечественной войны вы можете найти в электронном архиве памяти «Помним!» в книге «И пусть поколения знают» на сайте МКУК «Оричевская районная ЦБС»: http://orichi-cbs.ru/elektronnaya-biblioteka/elektronnyy-arhiv-pamyati-pomnim

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru