В планах — продолжить давние традиции

С 1 декабря 2019 года Фондом поддержки социальных инициатив началась реализация нового президентского проекта «Учимся друг у друга» в трёх регионах России: Пермском крае, Кировской области и Удмуртской Республике.

В рамках проекта проходят конкурсы и акции для ветеранских организаций различных уровней. Активное участие в нём принимают и  ветераны Угорского сельского поселения Верхошижемского района. 28 августа состоялся брифинг с местной прессой. Мы встретились с активистами совета ветеранов, чтобы узнать о том, как он строит свою работу, как было принято решение  стать участниками проекта. В разговоре участвовали С.А. Сухотина, председатель  совета ветеранов, М.В. Попцова, зам. председателя, и Л.В. Гребенева, секретарь.

В 2018 году совет ветеранов полностью обновился. Глава сельского поселения  Алексей Попов предложил Светлане Александровне Сухотиной, которая ранее имела опыт работы на посту председателя женсовета, возглавить эту общественную организацию и подобрать людей для нового состава, желающих изменить жизнь пенсионеров к лучшему. На первом заседании совета ветеранов в  количестве восьми человек обсудили, что можно сделать, чтобы оживить жизнь в Угоре.

— Наши пенсионеры любят спорт, — рассказывают женщины. — Да и остальные ведут активный образ жизни — занимаются скандинавской ходьбой, участвуют в спортивных соревнованиях районного уровня. Директор школы Сергей Борисович Микрюков является тренером нашей команды спортсменов. Он и Людмила Николаевна Макарова в прошлом году в составе сборной команды района участвовали в областном  фестивале «За здоровый образ жизни!». Одним из направлений своей работы мы определили спорт, а также — военно-патриотическую работу и творчество.

Давно задумывали заняться творческой деятельностью. Началом можно считать участие в 2019 году в районном конкурсе ветеранов «Когда поёт душа!». Поехали мы  на него вчетвером, этим же составом выступили на дне деревни. А к концу года к нам присоединились ещё несколько человек, которые любят и хотят  петь. Исполнять композиции решили под аккомпанемент гармошки. Очень повезло, что руководителем к нам пришёл Павел Леонидович Копылов, вместе с которым уже снято несколько клипов. А сейчас готовится видеоролик на конкурс «Вятские — хватские». Сами купили красивые платья. Долго обсуждали, как назвать ансамбль и пришли к единому мнению — «Сельские зори». В связи с коронавирусной инфекцией мы попробовали выступить на улице Зелёной в День семьи, любви и верности. Планируем и дальше показывать своё творчество на улицах Угора.

Рассказали участницы брифинга о военно-патриотической работе, о том, что к юбилею Победы в Великой Отечественной войне совместно с советом женщин  прошли онлайн-мероприятия и акции: «Окна Победы» и «Стихи Победы». К этой знаменательной дате было решено собрать сведения о тружениках тыла и детях войны, проживающих на территории поселения, и издать сборник под названием «Войной украденное детство». К сбору сведений были привлечены учащиеся начальных классов Угорской школы. Накануне 75-летия  Победы с помощью районной библиотеки и спонсора Раисы Николаевны Крутихиной книга вышла в свет. В неё вошли также стихи угорских детей о войне, написанные ими в разные годы. Угорская практика в проекте «Учимся друг у друга» заняла 3 место. На 9 Мая  сборник «Войной украденное детство» был подарен каждому её герою вместе с открытками, сделанными руками ребят.

На этом работа не закончена. Теперь в планах совета ветеранов — собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла  Угорского сельского поселения, которых уже нет в живых, и тоже издать книгу в память о них.  А также — развивать  и продолжать давние традиции по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Наталья Чертищева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru