«Точка роста» в Верхошижемье

Верхошижемская средняя школа им. И.С. Березина вошла в число 148 школ региона, на базе которых будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Они организуются благодаря федеральному проекту «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование» и внедряются в России на базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов.

Что это такое и для чего задуманы такие центры, наша беседа с директором Верхошижемской школы И.А. ОРЛОВОЙ.

— Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, что собой представляют центры «Точка роста»?

— Они создаются при школах как структурные подразделения. Самостоятельными юридическими лицами не являются. Организуют их для того, чтобы учащиеся небольших населённых пунктов имели возможность, как и их сверстники в больших городах, пользоваться новейшей компьютерной и информационной техникой. А также с помощью её осваивали программы цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.

— Какая техника поступит?

— Нам в школу для центра поступит следующее оборудование: 10 ноутбуков, МФУ (многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера, сканера, факсимильного устройства, копировального модуля), 3-D принтер, пластик для 3-D принтера, шлем виртуальной реальности, ноутбук виртуальной реальности, квадрокоптер, два дрона, ручной и аккумуляторный инструмент, тренажёр-манекен для отработки сердечно-лёгочной реанимации, тренажёр-манекен для отработки приёмов удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, шахматная зона, фотоаппарат, смартфон и мебель для проектной деятельности. На данный момент поступили только ноутбуки и МФУ.

— Кто финансирует проект?

— Оснащение оборудованием центра осуществляет региональный оператор по согласованию с федеральным на федеральные средства.

— Многие родители, бабушки и дедушки учащихся школы обратили внимание на изменения, которые произошли в оформлении некоторых классов общеобразовательного учреждения.

— Дизайн кабинетов должен соответствовать единым требованиям и стилю, разработанным специально для центров «Точка роста».

В ситуации двухсменного режима работы и ограниченного количества кабинетов выделены под учебные помещения центра класс информатики и отдельный кабинет для организации проектной деятельности. Чтобы мы могли их использовать во время учебного процесса, зону, включающую шахматную гостиную и медиазону, вынесли в рекреации, прилегающие к классам. В выбранных помещениях проведён ремонт на средства областного бюджета. Оснащение мебелью кабинетов проходило за счёт выделенных средств и денег, предоставляемых на приобретение учебных расходов.

— В этих классах будут проходить и школьные уроки?

— Одна из целей создания центров — формирование современных знаний и навыков у обучающихся в области новых технологий, в том числе по учебным предметам: «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и предметной области «Технология». Так что уроки по данным предметам будут проводиться в классах, оборудованных под «Точку роста».

Для кабинета проектной деятельности мы с работниками фирмы «Азбука» специально спроектировали удобные столы, которые возможно расставлять в разных вариантах, использовать как учебные, а также для организации работы в различных группах.

— Пользоваться центром будут не только учащиеся школы?

— Инфраструктура центра во внеурочное время предполагает его использование и жителями района: для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации.

Как результат — центр послужит повышению уровня качества и доступности образования вне зависимости от местонахождения образовательной организации.

— Будут ли в центр «Точка роста» набирать отдельных работников?

— Нет. Все должности станут совмещать педагоги школы. Штатные единицы центра — это руководитель, педагог дополнительного образования (в том числе по шахматам), педагог-организатор, учителя по предметам: «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология», «Информатика». С 6 апреля по 7 июня сотрудники, которые будут работать в центре, прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции в проектной деятельности», их проводит федеральный оператор. С 17 по 20 августа были организованы очные курсы для учителей технологии на базе кировского кванториума. Курсы для учителей информатики предусмотрены в дистанционном формате в сентябре.

— Получается, что центр практически готов принимать первых учеников?

— Нет. Пока ещё не поступило оборудование в полном объёме. И не прошли достаточное обучение все специалисты, которые будут организовывать работу центра. Самое трудное у нас впереди. Чтобы доступно давать знания учащимся, педагогам самим нужно научиться свободно ориентироваться в пространстве новых технологий.

Беседовала Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru