Здесь учат вновь любить и верить. Спасо-Талицкому детскому дому – 75 лет!

НА СНИМКЕ: директор Спасо-Талицкого детского дома Светлана Алексеевна Кружеленкова.

Ребенок – одно из самых беззащитных существ на Земле. Если он остался без родителей и нуждается в защите, тогда под свою опеку его берут детские дома.
Младшие воспитатели, воспитатели, медицинские работники, логопеды, психологи, социальные педагоги становятся для него самыми близкими людьми.
Сегодня, 29 августа, Спасо-Талицкий детский дом отмечает большой юбилей – 75 лет со дня основания. Не имея возможности отпраздновать эту дату вместе с выпускниками и добрыми друзьями, мы бы хотели на страницах газеты поделиться историей нашего детского дома, рассказать о его жизни.
За 75 лет детский дом стал родным очагом, где обрели заботу и ласку, надежду на счастье и радость, на любовь ближнего более тысячи пятисот мальчишек и девчонок.

НА СНИМКЕ: коллектив детей и сотрудников. 1947 год.

«Ленинградские ясли»
Осенью 1941 года в селе Спас-Талица в здании школы поселились вместе с воспитателями малыши, эвакуированные из осажденного Ленинграда. Местные жители называли их «ленинградские ясли» и всячески помогали выжить в трудные военные годы.
После Победы многих детей забрали родители. Но немало осталось в нашей области детей-сирот, которые не помнили своих настоящих имен и фамилий, и их не могли разыскать убитые горем матери и отцы. Только в Оричевском районе было создано в послевоенные годы пять детских домов для таких детей: в Камешнице, Пищалье, Истобенске, Жолобенках и Спас-Талице.

НА СНИМКЕ: коллектив и воспитанники детского дома. 2013 год.

Очень трудными были первые годы существования детдома. Не хватало кадров. 90 детей от 5 до 14 лет жили в одном приспособленном здании. Побеленные стены, некрашеные полы, столы да скамейки – вот и вся обстановка. Хлеба давали строго по норме.
Но постепенно стало налаживаться – складывался трудоспособный коллектив, укреплялась материальная база, а благодаря педагогическим наработкам жизнь детей стала содержательной и интересной.
В 1957 году детский дом был реорганизован и стал дошкольным.

НА СНИМКЕ: выступают воспитанники детского дома. 2013 год.

Большая стройка
Из воспоминаний Колесниковой Тамары Александровны (директора детдома в 1980 – 1992 гг.): «В мае 1980 года я пришла работать директором. На территории было 10 старых домов. В двух из них были размещены три группы с детьми. В каждой было по 27 человек, а условий никаких. Печное отопление, туалеты холодные, воду зимой приходилось носить из колодца, кухня за 20 – 30 метров от жилых корпусов. В зданиях было 25 печей. Дров заготавливали по 500 м3. Огромные трудности с распиловкой, колкой и укладкой. Остро стояла проблема с кадрами. Не хватало воспитателей, помощников воспитателя. Был один истопник на 20 печей, не было дворника, уборщицы помещений. Вместо трех кухонных работников – один повар, прачка. В 1981-м построили новую баню-прачечную, где была своя котельная, и дополнительно сложили 3 печи. В 1982-м начали строительство нового здания детского дома по проекту детского сада на 6 групп. Весь коллектив помогал во время стройки. Материалы, оборудование приходилось разгружать, складировать самим. Весной 1985 года строительство было завершено».

НА СНИМКЕ: Людмила Алексеевна Киселева, бывший директор детского дома, по сути, стала второй мамой для многих ребятишек. 2015 год.

Перестройка
Воспоминаниями делится Людмила Алексеевна Киселева (директор детского дома в период 1992 – 2017 гг.): «Первые годы работы были полностью посвящены благоустройству здания и территории. В 1992-м построен гараж, проложен асфальт до детского дома. В 1997 году введена в эксплуатацию новая баня-прачечная с сауной и бассейном. Проведен капитальный ремонт крыши и внутренних помещений детского дома. Были заменены котлы в обеих котельных, возведена новая водонапорная башня. Снесены три старых деревянных здания. На их месте заложен плодово-ягодный сад, обустроена спортивная площадка, выкопан искусственный пруд. Времена были трудные. Каждый рабочий день начинался с посещения главы Оричевского района В.Ф. Смирнова с просьбой о выделении денег на питание воспитанников. В тяжелые перестроечные годы спасало огромное подсобное хозяйство, в котором трудились и взрослые, и дети. Держали кроликов, кур, гусей, овец, а потом и свиней и даже двух дойных коров. Садили два гектара картофеля, выращивали овощи, заготавливали до 20 тонн сена».

НА СНИМКЕ: к ребятам с подарками вместе с представителями молодежного совета Кирова приехал Роман Александрович Береснев, возглавлявший в то время Федерацию профсоюзных организаций Кировской области. 2018 год.

День сегодняшний
Сегодня в детском доме воспитываются 29 детей в возрасте от 7 месяцев до 10 лет.
На огромной территории детдома есть место и современной спортивно-игровой площадке, имеется и большая теплица, фруктово-ягодный сад, радуют глаз цветники. Ежегодно от подсобного хозяйства на питание детей поступает около 300 килограммов овощей, до 30 килограммов ягод.
В стенах учреждения оборудованы музыкальный и тренажерный залы, кабинеты психолога и коррекционной педагогики, сенсорная комната, кабинет социально-бытовой ориентации, компьютерно-игровая комната со стационарным оборудованием, ЛЕГО-класс.
Для оказания медицинских услуг имеется процедурный кабинет, изолятор на два койко-места, кабинет дежурной медсестры.
В каждой группе оборудованы уголки природы, зоны отдыха, места для занятия физической культурой…

НА СНИМКЕ: на занятии по физической культуре. 2017 год.

Огромную роль в жизни детского дома сыграл попечительский совет. Основанный еще в 1993 году под руководством главы Оричевского района В.Ф. Смирнова, успешно функционирует он и сегодня во главе с В.Р. Нургалиным. Огромную помощь оказывают нам Кировская областная прокуратура, ООО «Нанолек», «Леруа Мерлен», Отделение Пенсионного фонда по Кировской области, войсковые части 21228 и 6819 и многие другие. Спасибо им большое!
И все же, самая главная ценность – это имеющиеся кадры. С любовью, добротой и вниманием относятся здесь педагоги к детям. Умение трудиться и помогать взрослым – это наука, о которой нет смысла читать в учебнике. Только личный пример и желание подражать взрослому могут научить ребенка трудолюбию.
12 воспитателей, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию, социальный педагог – это те люди, которые заняты воспитанием и здоровьем воспитанников. К слову, 6 педагогов имеют высшее образование, 10 – первую и высшую квалификационную категорию.

НА СНИМКЕ: в гости к ребятам пришли уже взрослые выпускники Спасо-Талицкого детского дома. 2015 год.

В виду пандемии COVID-19 отменено празднование 75-летия нашего детского дома. Но я не могу не отметить своих коллег, которые достойны заслуженных наград. 28 августа 2020 года из 50 сотрудников 28 получили награды разного уровня:
– И.В. Бехтерева – Почетная грамота Министерства просвещения РФ;
– А.М. Чернядьева – Почетная грамота правительства Кировской области;
– С.А. Куликова – Почетная грамота Законодательного собрания Кировской области;
– Н.И. Овчинникова, С.Л. Косых – Почетная грамота министерства образования Кировской области;
– Е.И. Кропачева, Е.В. Смирнова, В.В. Вохмянина – Благодарственное письмо министерства образования Кировской области;
– М.В. Лобастова – Почетная грамота Института развития образования Кировской области;
– Г.Ю. Данилова – Благодарственное письмо Института развития образования Кировской области;
– Н.И. Питиримова – Почетная грамота областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ;
– Е.С. Кочнева, С.А. Пленкова – Благодарность Уполномоченного по правам ребенка Кировской области;
– Е.А. Перевалова, Я.Н. Вылегжанина – Благодарность Кировского отделения «Российский детский фонд»;
– З.Т. Груздова, Т.А. Вшивцева – Почетная грамота Оричевского района;
– Л.Н. Стерлегова, Г.В. Боброва, Г.П. Смирнова, С.А. Демакова – Благодарственное письмо администрации Оричевского района;
– С.А. Крысов – Почетная грамота управления образования Оричевского района;
– Н.Е. Фролова, С.В. Кутергина, С.В. Селезнева, Н.Ю. Будина, Т.А. Лобастова, Ю.В. Кокорина – Почетная грамота администрации детского дома.
Низкий поклон ветеранам педагогического труда. За свой труд во имя и на благо детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, примите сердечную благодарность. Ваши начинания и традиции продолжают молодые педагоги, ваши добрые дела не забыты.
Поздравляю всех со славным юбилеем! Желаю успешного претворения в жизнь новых идей, добрых дел. Мира, благополучия, здоровья и счастья сотрудникам и их семьям. Пусть в нашем детском доме царят взаимопонимание и добро, тепло и уют, мастерство и успех!
С. КРУЖЕЛЕНКОВА, директор Спасо-Талицкого детского дома

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru