Косолапый «мародер»

Как настоящая жена охотника, Галина и собаку называет как-то необычно – «выжлец». Оказывается, это гончий кобель. И как жена охотника не только разделяет увлечение мужа, но и знает особенности нашей местной фауны.
Недавно в разговоре как-то вдруг обмолвились о медведях, и вот какую любопытную историю вспомнила Галина.
Прошлогодней весной на их пасеку, которая в нескольких километрах от Левинцев, повадился медведь, а вернее, медведица. Известно, что косолапые большие любители меда, и, добывая лакомство, могут не только ульи повредить, но и пчелиный расплод уничтожить, одним словом, деток будущих рабочих пчел. Какой же пчеловод с таким смирится?!
Хозяева решили тогда пасеку свою сторожить и отпугнуть «мародера». Предположение было, что это медведица, так как супруг Галины еще в апреле заметил ее в местных лесах. Опытный охотник, он легко определил, что зверь молодой, размеров небольших, голова также маленькая. И ведь пришла на пасеку, даже место определили хозяева, где лакомилась медом, – рядом, у одной из берез.
Однажды, когда муж был на смене, Галина решила в одиночку сторожить пасеку, оставшись ночевать там в домике. Как рассказывает, расставила дымовухи, спустила с цепи собак. Все было тихо сначала. И будто по сигналу какому, практически в полночь, собаки с оглушительным лаем рванули в лес… Поняла Галина, пришел, значит, мишка все-таки. Выбежала из дома, начала кричать, в надежде, что зверь не сунется.
На следующий день супруг, обследовав лес вокруг, обнаружил следы двух зверей, причем один из них принадлежал точно взрослому самцу, другие следы, поменьше – медведицы. Привела, значит, друга за собой, тогда как раз у медведей была пора гона.
* * *
Пчелиный расплод медведь съедает в первую очередь, потом уже мед. «Если миша заглянул один раз на пасеку, то будьте уверены, никакие уговоры не убедят его больше этого не делать. Будет ходить, как на работу», – рассказывают пчеловоды.
«А у нашего колхозного пчеловода медведь таскал улей к речке и там топил его вместе с пчелами. Потом в безопасном месте поедал содержимое»…
И правда, косолапый терпит укусы пчел, особенно болезненные в нос, так как шкура у него толстая, насекомым прокусить сложно, но все равно от лакомства не откажется.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru