Мама в Instagram. Выпуск 3

НА СНИМКЕ: Дарья Ковач с дочками.

Жительница поселка Левинцы Дарья Ковач в своем личном блоге делится с подписчиками секретами воспитания двойни «без нянь, но с бабушками» и всеми сопутствующими радостями и трудностями, которые встречаются на пути.
Верить в приметы или нет – дело личное. Однако Дарья считает, что многоплодную беременность ей «предсказали» на свадьбе. На свадебных вечеринках традиционно проводят шуточное гадание: кто же первый появится в новоиспеченной семье – мальчик или девочка?
«Свою судьбу мы предсказали вместе с гостями, которые одинаково выбрали и девочку, и двойню», – пишет Даша.
Мы
Кто я? И я уже не Я, а Мы… и личность потерялась, разделив себя на три части. Уже 2 года я с гордостью и страхом ношу самое главное звание – мама. Мама двойни – высочайший титул. Потерять себя в детях или красивее будет сказать «отдать себя всю детям» – это героизм женщин.
Но за этим никто не замечает, как пропадает личность. Нет своих интересов, все чаще жалко тратить деньги на собственные потребности. Материнство оно такое.
Мамские беседы
Когда девчонкам было меньше года, любила я прогулки с колясками, да так, чтобы толпой. С кем-то и видишься теперь только в такие минуты относительной свободы, а с кем-то довольно тесно поддерживаешь связь. Приятно обсудить, что кушает, что умеет малыш (это самый главный вопрос при встрече), какова регулярность стула (куда без этого).
За первые месяцы материнства меняется и круг общения, и темы для разговора, даже стиль речи. А порой решаются глобальные вопросы: записалась ли ты к гинекологу, как восстановить тело и здоровье без особых затрат, да и просто как вновь стать красивой и желанной? Ширина моей коляски всегда выбивалась из общей массы. Я коляску ласково называла «танк». Удивленные взгляды прохожих всегда сопровождали нас.
Близнецы или двойняшки?
Почти одинаковая одежда, рост и внешность не дает покоя прохожим. Только ленивый не задаст самый популярный вопрос: «Они близняшки или двойняшки?». Давайте разбираться!
Итак, существуют следующие типы двойни (с тройняшками и многочисленными «няшками» сложнее вопрос):
1. Монохориальная диамниотическая двойня – одна плацента, плодный пузырь у каждого плода.
2. Монохориальная моноамниотическая двойня – одна плацента, один плодный пузырь на всех.
3. Дихориальная диамниотическая двойня – у каждого плода своя плацента и свой отдельный плодный пузырь.
Близнецами считаются первые два типа. Такие малыши идентичны друг другу, проще говоря – похожи.
Двойняшками называют третий тип. Дети могут быть разного пола, разной расы, разной внешности. Это дети, которые, по сути, могли родиться в разное время и быть простыми братьями и сестрами.
С научной стороны и те, и те являются близнецами, а двойняшки, тройняшки и другие «многоняшки» обозначают количество малышей.
Я – счастливая обладательница двойняшек, а по-научному дихориальной диамниотической двойни.
Ди ди двойня. В чем различия?
Возможно, вы замечали, а может и не обращали внимания, но из двойняшек обычно один ребенок крупнее и выше, чем второй. Я всегда отшучивалась по поводу разницы веса и роста Василисы от Златы тем, что Васюта была ближе к моему желудку и ей доставалось всегда больше вкусняшек. Однако, как говорит медицина, это, на самом деле, доказанный факт особенностей развития.
А происходит это потому, что один плод получает нормальное питание от мамы, а другой – то, что осталось. Научным языком это объясняется так, что хорионы (плаценты) плодов развиты по-разному, поэтому один из малышей может отставать в развитии на несколько недель.
Такую двойню называют диссоциированной. Разница в весе может быть более 15%, а недиссоциированная двойня – это двойняшки с одинаковым весом.
Какая бы разница в весе ни была, если мама следила за своим здоровьем во время беременности, после рождения малыши выравнивают свой вес.
В нашем случае Злата отставала в развитии от Василисы на 1 неделю по УЗИ 32 недель, да и при рождении была меньше на 590 граммов и ниже на 3 сантиметра. Это сказалось только на слабых двигательных рефлексах в первые месяцы и более миниатюрной фигуре сейчас. Что касается остального, то села и встала она раньше Василисы, также как и быстрее стала запоминать слова и произносить их. Время летит незаметно. Дети растут быстро и активно познают мир.
Непоседы
Два года – самый познавательный и спортивный возраст. Все время надо куда-то залезть, где-то поползать, довести маму до инфаркта, забравшись на самую высокую лесенку, а главное, потом убежать с задорным смехом.
Становится сложнее мне одной уследить за двумя. Иногда кажется, что у меня уже развилась нереальная способность смотреть одновременно и в разные стороны, причем одновременно оценивать, кто из детей в большей опасности.
Конечно, бабушки и дедушки всегда на подхвате, но за такими шустрыми внучками им одним тоже уже не уследить. Поэтому обычно бабушки и дедушки – мои глаза, а я – реактивная спасательная служба. Скучаю по тем дням, когда они тихо и мирно спали в коляске и никуда не разбегались.
Средство передвижения
Девчонкам 2 года, не в коляске же их возить! Я бы и в коляске повозила, но в силу возраста и интереса к велосипедам решили купить последнее.
Ничего в них необычного, просто три колеса, ручка для мамы, даже ремни безопасности есть и небольшая корзина. Мне понравились тем, что они очень легкие по весу и хорошо управляемые на дороге в отличие от велосипеда-тандема для двойни.
Я прекрасно справляюсь с управлением велосипедами одна. Меня это радует, окружающих удивляет, а многие даже сочувствуют. Еще одна суперспособность в копилку. Но я не знаю другого материнства, и мне кажется, что это обычные способности мамы с двойней.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru