Пока человек творит, депрессия и старость ему не грозят

НА СНИМКЕ: участницы кружка «Чудеса из лоскутков».

Ежегодно 1 октября по инициативе совета ветеранов проходит районный праздник, посвященный Дню пожилых людей.
В 2019-м он начался с работы девяти активных площадок, на которых каждый мог найти себе занятие по душе.
Большой интерес у присутствующих женщин вызвал мастер-класс «Веселая мозаика», где можно было не только рассмотреть прекрасные лоскутные изделия, но и самим изготовить поделку в технике «бабушкин сад». Желающих заняться этим видом рукоделия оказалось много, поэтому было принято решение продолжить изучение других лоскутных техник, создав кружок «Чудеса из лоскутков». С тех пор его участницы – женщины пенсионного возраста – собираются в выставочном зале Оричевского районного краеведческого музея два раза в неделю.
Начали с простых элементов и уже перешли к сложным, но не с изготовления образца блока, а обязательно шили целое изделие. Выбирали вещи практичные, которые будут использоваться, а не лежать, как образец. Так, на примере лоскутного одеяла познакомились с техникой шитья из квадратов, полос, треугольников, изучили варианты полей, бордюров, отработали варианты стежки, окантовки изделия. Освоив шитье по бумаге, скоростное лоскутное шитье, создали коллекцию фартуков, сумочек.
Оказывается, можно сделать мех из ткани, используя технику «синель». Очень яркие, оригинальные получились в результате жилеты. А еще дом украсили синельные диванные подушки, появились пушистые косметички.
Технику «кафедральные окна» можно выполнить четырьмя разными способами. В итоге сшили четыре нужные вещи: игольницу, очечник, диванную подушку и сумочку-мешочек.
Не забыли и о подарках. Например, к Новому году шили текстильные елочки, ланч-маты, прихватки-колокольчики, символ года – мышек, мячики, которыми можно играть, а можно и елку нарядить. К празднику 8 Марта у нас расцвели ситцевые тюльпаны в вазах и на груди, в виде украшений.
Я думаю, кружок стал желанным местом общения для пенсионеров. Ведь на занятиях мы не только учимся рукоделию, но и проводим совместные чаепития, посещаем выставки, устраиваем дефиле лучших своих работ. У нас много планов, мы продолжим заниматься и в следующем сезоне. Хочется освоить машинную свободно-ходовую стежку изделий, технику «акварель», чтобы создавать лоскутные картины и многое другое.
Бывает, женщины сетуют, что с выходом на пенсию у них отпала необходимость наряжаться, выглядеть красивой и женственной. Оставшись невостребованным, человек не знает, чем заполнить образовавшуюся пустоту. Но, глядя на жизнерадостных, красивых женщин из нашего кружка, понимаешь, что, пока человек творит, депрессия и старость ему не грозят.
В. Кислицына, руководитель кружка «Чудеса из лоскутков»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru