Все о крупах: как хранить и сколько

Все мы помним всеобщий ажиотаж, охвативший многих людей, в том числе оричан, еще в самом начале эпидемии коронавирусной инфекции.
Полки магазинов пустели, а жители района забивали впрок кухонные полки гречкой, макаронами и прочей снедью. Для чего? На этот вопрос в интервью интернет-изданию DW отвечает доцент кафедры организационного поведения в бизнес-школе и исследовательском институте INSEAD в Сингапуре Эндрю Йепом: «Коронавирус – невидимый враг. А когда не видишь врага, то теряешь чувство контроля. В такой ситуации пытаешься сделать что-то, чтобы компенсировать эту потерю и восстановить контроль. Покупка определенных вещей – один из способов сделать это».
Что ж, самоконтроль более-менее восстановлен, а что делать с продуктами? Проверить срок годности – советует Россельхознадзор.
Государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике В.Ф. Лагунова информирует: каждый вид крупы имеет свой срок хранения, и зависит он от количества имеющихся в составе жиров: чем их больше, тем период употребления меньше.
Так, для хлопьев овсяных он составляет 4 месяца; для пшена шлифованного – 9 месяцев; для круп манной, кукурузной, овсяной – 10 месяцев; для перловой, гречневого продела и риса шлифованного – 18 месяцев; для крупы гречневой (ядрицы) и гороха колотого – 20 месяцев.
При покупке, прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид крупы, изучить информацию на упаковке (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).
Часто бывает, что дата изготовления крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают, тогда отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год), либо в месяцах. Это означает, что изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на упаковке.
Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся крупа некачественная и опасная, являются:
– наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;
– наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (высокотоксичны для животных и человека).
Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в не вскрытой потребительской таре (упаковке изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70%.
Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить крупы в герметично закрывающихся емкостях. В полиэтиленовых пакетах хранить крупу не стоит, так как они легко прогрызаются грызунами, а размножение вредителей хлебных запасов происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины, вызванные плесенью, при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, поэтому употреблять такую крупу в пищу нельзя.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 11