Ждем зимы теплой, а коммунальной сферы надежной

НА СНИМКЕ: на котельной ООО «Теплосервис»: (слева направо) слесарь по обслуживанию оборудования Владимир Втюрин, главный инженер Алексей Рогожников, мастер участка Николай Бакулин.

НА СНИМКЕ: котельная в п. Стрижи.

Отопительный сезон неизбежно надвигается. Ожидать запуска котельных стоит не раньше середины – конца сентября. Все будет зависеть от погоды и исполнения волшебного норматива – «среднесуточная температура в течение пяти дней на уровне плюс 8 градусов».
Хотя непонятно, почему он до сих пор действует, ведь платим давно по теплосчетчикам, и, вроде бы, и сам отопительный сезон рассчитывается с 15 сентября до 15 мая…
Начиная с весны и все лето шла инвентаризация объектов коммунального хозяйства в поселениях района в связи с передачей полномочий по тепло- и водоснабжению обратно на уровень района.
– В 2010 году обязали эти объекты передать из нашей собственности муниципалитетам на местах. Выяснилось, что многим поселениям с этим бременем самостоятельно не справиться. Теперь начался обратный процесс, – говорит глава района В.Р. Нургалин.
В целом, технических вопросов по котельным не так уж и много. В Стрижах продолжается установка новых котлов, о чем «Искра» уже писала – работы ведутся по графику, идет процесс обвязки, и в отопительный сезон поселок войдет своевременно.
Подготовка коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду традиционно является одним из наиболее важных вопросов, стоящих на контроле правительства области. С целью оказания содействия муниципальным образованиям в подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду со стороны правительства региона существует практика оказания им финансовой помощи. В частности, в Пищалье за счет областной субвенции на сумму более миллиона рублей будут менять котел (в прошлом году, например, по такой же схеме меняли котел в Адышеве). Но началу отопительного сезона это не помешает – пока котельная сможет работать на старом оборудовании.
Как это всегда и бывает, без экономических вопросов не обходится. В Коршике и Адышеве местные предприятия накопили приличные долги перед ресурсоснабжающими организациями. И если в первом случае вопрос решается путем реорганизации предприятия – оно становится производственным участком МУП ЖКХ «Юбилейный», то во втором еще придется искать компромиссное решение.
– Да, есть определенные нюансы. Но, в принципе, все вопросы решаемы, – резюмирует глава района.
Предыдущая зима была непривычно теплой, особенно для наших широт. Соответственно, это отразилось и на счетах за отопление. Как будет в этом году? Синоптики, опираясь на десятилетние наблюдения, обещают зиму еще более теплую, короткую и малоснежную. Такова тенденция к серьезным климатическим изменениям в сторону тепла на территории страны.
Так что надеемся, что зима нас порадует, а коммунальщики не подведут.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru