Обсудили проект перепрофилирования объекта «Марадыковский»

19 августа экспертная группа по перепрофилированию объекта «Марадыковский» Общественной палаты области обсудила замечания к проектной документации и предварительной оценке воздействия на окружающую среду планируемого производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов.
В совещании приняли участие представители ФГУП «Федеральный экологический оператор», Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Западно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора, Западно-Уральского Управления Ростехнадзора, правительства Кировской области, Заксобрания Кировской области.
В данный момент материалы предварительной оценки воздействия на окружающую среду и проектная документация проходят процедуру общественных обсуждений, и Общественная палата Кировской области уже направила свои предложения к документации.
Вопросы экспертов были разделены на тематические блоки, в том числе, речь шла о входном контроле отходов, материальном балансе отходов и продуктов переработки, производственном экологическом контроле будущего объекта, подробном описании технологических решений по переработке отходов.
– Материалы по создаваемому предприятию были доработаны с учетом поступивших от экспертов замечаний. В доработанном документе более детально представлены результаты инженерных изысканий, вопросы контроля выбросов, материальных балансов по всем технологическим линиям, в частности, по водоснабжению и водоотведению, – рассказал начальник отдела технологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Иванов. – В отношении производственно-экологического контроля проектной документации предусмотрено создание локальной системы контроля и мониторинга, автоматизированного контроля производственной среды и складских зон. На объекте будет создан информационный центр, куда будут поступать все данные мониторинга.
В разделе производственно-экологического мониторинга в проектной документации учтены подземная вода, снежный покров, почва и атмосферный воздух. Предусмотрено размещение 24 точек исследования почвы на границе санитарно-защитной зоны и населенных пунктов. В случае превышения показателей в почве предусмотрены исследования растительного и животного мира.
Подробно о входном контроле отходов рассказал начальник технологического отдела АО «ГСПИ» Иван Суслин. Автомобильный транспорт, доставляющий на предприятие отходы, будет направлен на специализированную стоянку за пределами объекта. Из каждой фуры будет отбираться и направляться в лабораторию проба для подтверждения соответствия отхода его паспорту. В случае, если отход не соответствует паспорту, предусмотрено два пути: если есть возможность его переработки на предприятии, его перерабатывают, если такой возможности нет – отход возвращается его образователю. Дозиметрический контроль проходит прямо на транспорте.
– Технология физико-химической обработки отходов, предлагаемая для использования на создаваемом предприятии, позволяет переработать все виды жидких отходов и создается в России впервые, однако уже была апробирована на ряде российских предприятий. Продуктами переработки станут медь, хлорид аммония, хлорид натрия, сульфат натрия, востребованные в промышленности, – отметил старший научный сотрудник РХТУ им. Д.И. Менделеева Д. Бродский.
С сайта https://rosfeo.ru/

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru