Сидераты – лучшее удобрение для картофеля

Культурные растения, которые выращивают на участке, после сбора урожая, с последующей заделкой их в почву называют сидератом.

В чём заключается необходимость засевания земли «зелёным удобрением»? Со временем, плодородная почва теряет свои положительные свойства, вследствие чего питания растениям не хватает, появляются различные заболевания, которые портят урожай и могут привести к гибели. Чтобы этого не произошло необходимо восстановить плодородие и повысить положительную микрофлору почвы. Ученые нашли отличную замену дорогим и довольно опасным агрохимикатам — это натуральные, не опасные и бюджетно доступные удобрения – сидераты. Сидераты обогащают плодородный слой питательными элементами, полезной микрофлорой, улучшают механические свойства почвы и угнетают сорняки.

Какие сидераты для картофеля стоит выбрать, чтобы обогатить истощенный грунт полезными веществами?

Картофель может расти на одном участке не более четырех лет, потом почва истощается и перестает отдавать корнеплодам необходимые питательные элементы. К тому же, неухоженный плодородный слой земли становится рассадником болезнетворных бактерий. Отказ от химических препаратов может привести к многим проблемам с почвой, поэтому вместо них можно использовать растительные компоненты — сидераты (зеленое удобрение).

В период роста клубни картофеля особенно остро нуждаются в питательных веществах – макро и микро элементах, которые в большом количестве содержаться в растениях-сидератах. Сидераты, разлагаясь в почве, отдают картофелю требуемые вещества: азот, калий, фосфор и прочие микроэлементы, также благодаря зеленому удобрению, почва обогащается гумусом.  В осенний период, высевать семена на сидераты следует сразу после сбора урожая картофеля, а «заделывать» в землю лучше под зиму.

Лучшие сидераты под картофель осенью:

  • Злаковые однолетние культуры — предпочтительнее всех рожь озимая. Она хорошо кустится, более неприхотливая к условиям произрастания и эффективна против сорной растительности и вредных микроорганизмов. Зерновые культуры пшеница, ячмень, овес довольно хорошо всходят на неплодородной почве и разрыхляют ее.
  • Однолетние бобовые культуры — бобы, горох, вика, люпин однолетний. Корни этих культур имеют огромное число бактерий (азотофиксаторов), которые обогащают почву азотом в большом количестве. Использование этих культур способствует уменьшению кислотности почвы и сорной растительности.
  • Кресцответные однолетние травы. Одним из главных представителей этого семейства среди сидератов можно назвать горчицу, которая помогает справляться с сорняками, вредителями и нормализовать бактериальную микрофлору. Кроме того, можно посеять рапс с бобовыми культурами, тем самым разрыхлить почву и обогатить ее азотом.
  • Очень популярны у дачников в роли сидератов для огорода медоносная фацелия и быстрорастущая гречиха посевная.

Прекрасно, если сидераты чередуются между собой. Эти растения позволяют формировать богатую питательную среду для картофеля. Их посадка не создает особенных осложнений, выращивание занимает минимум времени. При этом благотворное влияние даже на самую бедную почву оказывается очевидным.

Существует три основных способа использования зелёного удобрения:

  • полное, когда в почву на глубину до 10 см заделывают (запахивают) всю выращенную массу сидератов;
  • укосное, при котором в картофельное поле заделывают скошенную зеленую массу сидератов, выращенных на другом участке;
  • отавное, предполагающее запахивание в грунт только корней сидератов, выращенных на этом же месте (скошенные стебли перемещают на другую территорию для подкормки земли).

Для ускорения процесса созревания скошенного зеленого удобрения и превращения его в гумус нужен азот из расчета 1 кг на 100 кг зеленой массы. Однако, чтобы сохранить положительную микрофлору и сократить негативное влияние агрохимикатов ученые предложили использовать микробиологические азотные удобрения, например «Азолен Ж». Данные препараты состоят из азотфиксирующих бактерий, которые помогут разложить растительные остатки, что благоприятно повлияет для возделывания овощей на следующий год. Рекомендованные дозы для полива 4-5 л/м2 из расчета 50 мл/10л воды. Можно поливать как запаханные растительные остатки так и заложенные в компостные ямы.

Грамотный подход к использованию сидератных культур предоставляет возможность получать более высокие урожаи картофеля, затрачивая меньше сил и средств. С помощью правильно подобранных растений-компаньонов можно всего за несколько сезонов превратить собственный приусадебный участок в полноценную экосистему.

Для получения более подробной консультации по приобретению биологических препаратов ускоряющих процесс гумификации можно обратиться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области

 

 

Руководитель филиала

ФГБУ «Россельхозцентр»                                                                          А.Г. Мазунин

по Кировкой области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3