Банкротство по «упрощенке»

С 1 сентября в России, как обычно, вступает в силу множество изменений в законодательство.
Однако большинство из них в этот раз носят специфичный характер, касаются отдельных сторон ведения бизнеса и государственного управления. Впрочем, есть и те новации, которые могут коснуться и простых граждан.
В частности, до 30 сентября включительно россияне еще смогут воспользоваться некоторыми возможностями, которые появились весной в связи с пандемией коронавируса:
– потребовать кредитные каникулы, если ощутимо (на 30% и более) снизились доходы;
– оформить ОСАГО без прохождения техосмотра (диагностическую карту позже придется предоставить в любом случае);
– подать заявление на дополнительные детские выплаты.
С 1 сентября гражданин сможет подать заявление о банкротстве в любой МФЦ, в заявлении нужно будет перечислить всех своих кредиторов.
Право на внесудебное банкротство будет у тех, кто имеет задолженность на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и в отношении которых окончено исполнительное производство по взысканию задолженности, а исполнительный документ возвращен взыскателю. Нового исполнительного производства при этом не заведено.
Главная «фишка» этого механизма – физлицу не нужно будет уплачивать никакие пошлины и нести расходы на финансового управляющего.
С 1 сентября при досрочном погашении кредита россияне получают право вернуть часть уплаченной премии за связанное с этим кредитом страхование.
Важное условие – возврат премии будет возможен только в ситуации, если страховые случаи не наступали.
Рассчитываться сумма возврата будет пропорционально тому времени, в течение которого фактически действовал договор страхования. Например, если страховка была рассчитана на три года, а кредит был досрочно погашен уже через год, вернется две трети уплаченной за страхование суммы. Новая норма действует в том числе в отношении ипотечных кредитов.
Закон действует только в отношении тех кредитов, которые будут заключаться, начиная с 1 сентября 2020 года.
Сергей ПЛЯВИН по материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 30

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru