Белорусский АПК – «черная дыра»

Белоруссию продолжает лихорадить. Протесты, может, и утратили тот массовый характер, который был еще пару-тройку недель назад, но люди по-прежнему выходят на улицы. Вместе с интернет-газетой Лента.ру рассмотрим ситуацию не с политической, а с экономической точки зрения. Возможно, здесь кроется корень протестов?
Сторонники Лукашенко ставят ему в заслугу сохранение заводов и сельскохозяйственных предприятий, оставшихся с советских времен, стабильную занятость, защиту от грабительской приватизации, успешную борьбу с коррупцией.
Итак, белорусский АПК. Визитная карточка республики. И… «черная дыра» для экономики. В 2016 году рентабельность АПК составила минус 2,5 процента, убыточных предприятий стало вдвое больше, их доля достигла 65 процентов. Кризис был настолько очевиден, что даже Лукашенко признал порочность системы, сохранившейся с советских времен.
Ее суть – аграрии продают продукцию госструктурам по закупочным ценам, а те определяются правительством. В обмен совхозы получают дешевые горюче-смазочные материалы и удобрения. Более того, местные власти могут указывать им, что и сколько производить.
Ради сохранения этой схемы с 1995 по 2015 годы государство, по оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, вложило в поддержку АПК около 100 миллиардов долларов. Из них в 2011 – 2015 гг. на государственные программы АПК были выделены 43,8 миллиарда долларов.
Впрочем, реформы, одобренные Лукашенко четыре года назад, не были структурными. Речь шла об очередных перестановках директоров, списании долгов и создании агрохолдингов, то есть слиянии самых проблемных предприятий с теми, кто пока еще держится на плаву. В итоге доля убыточных предприятий продолжает расти. И без государственных дотаций большинству агропредприятий попросту не выжить.
Обозреватель Ленты.ру Максим Коннов делает жесткий вывод: «Отсутствие российских субсидий и нефтедолларов, нежелание структурных реформ отправят экономику республики в жесточайший кризис. Убыточные заводы и сельское хозяйство поддерживать не получится, и распродажа госсобственности примет дикий характер, где главным фактором будет не польза для страны, а сохранение личного влияния».
Трудно не согласиться.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =