«Тебе кабачок нужен?»

На снимке: вот такой кабачок вырастила на своем участке Светлана Чернядьева из п. Торфяной.

Осень – такое время года, когда люди приветствуют друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачок нужен?».
На самом деле, кабачок – легкоусвояемый продукт, который насыщен витаминами, микроэлементами и не вызывает аллергию. Его используют в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей. Однако, если к пустоватому на вкус кабачку добавить кулинарских экспериментов и немного фантазии, то он может превратиться в настоящее блюдо для гурманов. Такими рецептами с нашими читателями делятся сегодняшние авторы «Очага».

Ольга Коновалова, п. Торфяной
Оладьи из кабачка
Кабачок – 1 шт.,
яйца – 3 шт.,
мука – 2 ст. л.,
чеснок – 1 – 2 зубчика,
зелень укропа,
подсолнечное масло для жарки,
молотый черный перец, соль – по вкусу.
Чеснок мелко нарезать (можно через пресс). Зелень укропа мелко порезать (кто не любит, можно без него). В миску разбить яйца, поперчить, но не солить, перемешать венчиком.
Добавить чеснок и укроп, хорошо перемешать. Натереть кабачок на крупной терке, добавить в яичную массу и перемешать. Добавить муку и тоже перемешать.
Массу для оладьев посолить (если посолить раньше, то кабачки сразу же дадут сок, а это не нужно). На сковороду с подсолнечным маслом тесто выкладывать столовой ложкой и жарить на умеренном огне.
Подавать со сметаной.
Пицца на кабачковой основе
Кабачок – 1 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 40 г,
манная крупа – 40 г,
сыр – 80 – 100 г,
колбаса (сосиски) – 100 г,
помидоры – 2 – 3 шт.,
разрыхлитель – 1 ч. л.,
соль, перец молотый черный – по вкусу,
масло подсолнечное для смазки формы.
Натереть кабачок на мелкой терке, отжать сок, посолить, поперчить. Вбить туда два яйца и хорошо перемешать. Добавить муку, манную крупу, разрыхлитель и хорошо перемешать. Тесто должно получиться в меру густым, легким.
По смазанной маслом форме распределить тесто тонким слоем не более 5 – 6 мм, разровнять. Сверху выложить колечки сосисок или колбасы, кружочки помидоров, тертый сыр. Выпекать пиццу в духовке при 2000 С около 30 минут.
Рулетики из кабачков
Кабачки (лучше молодые) – 500 г,
сыр плавленый – 90 г,
сыр твердый – 40 г,
яйца – 1 – 2 шт.,
чеснок, укроп, соль, перец черный молотый – по вкусу,
майонез – 2 – 3 ст. л.,
масло подсолнечное для жарки.
Яйца сварить заранее. На крупной терке натереть плавленый сыр, твердый сыр, вареное яйцо, чеснок. Добавить измельченную зелень, соль, перец, майонез и перемешать начинку.
Нарезать кабачки тонкими полосками и обжарить на растительном масле до легкой румяности с обеих сторон. Выложить обжаренные кабачки на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло, остудить.
На ломтик жареного кабачка выложить полную чайную ложку сырной начинки, скрутить рулетом, заколоть кончики зубочисткой. Таким же образом сделать рулетики из остальных ломтиков кабачка.
Светлана Чернядьева, п. Торфяной
Икра кабачковая
Кабачки – 6 кг,
лук – 1 кг,
паста томатная – 0,5 л.,
масло подсолнечное – 1 ст.,
сахар – 4 ст. л.,
соль – 2 ст. л.,
майонез – 0,5 л,
уксус 70% — 4 ст. л.,
перец черный молотый – по вкусу.
Кабачки прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить. Смешать массу, поставить на огонь на 2 часа, все время помешивать. Затем добавить томатную пасту, подсолнечное масло, соль, уксус, сахар. Варить еще примерно 50 минут. Добавить майонез, перемешать и варить 20 – 30 минут. Разложить икру горячей в банки, закатать.
Кабачки, маринованные с медом
Кабачки молодые – 500 г,
соль – 1,5 ч. л.
Для маринада:
Масло подсолнечное – 70 г,
уксус 9%-й – 2 ст. л.,
мед (можно заменить сахарным песком) – 2 ст. л.,
чеснок – 5 – 6 зубчиков,
черный молотый перец, петрушка, укроп – по вкусу.
Кабачки нарезать тонкими кружочками. Слить образовавшийся сок, отжать. Посолить. Приготовить маринад: к растопленному меду добавить масло, уксус, нарезанные укроп, петрушку. Кабачковую смесь залить маринадом, перемешать. Убрать в холодильник на 2 – 3 часа. Если готовить на зиму, то стерилизовать 15 минут.
Кабачки в желе
Кабачки – 1 кг,
апельсин – 1 шт.,
сахарный песок – 1 кг,
желатин – 1 кг.
Кабачки с апельсином прокрутить через мясорубку. Добавить сахарный песок, желатин. Варить массу 30 минут, затем разложить по банкам под капроновые крышки.
Елена Чернядьева, п. Оричи
Кексики из кабачков
Кабачки (без кожуры) – 300 г,
яйца – 2 шт.,
мука (пшеничная или рисовая) – 60 г,
сыр твердый – 50 г,
ветчина или отварная куриная грудка – 50 г,
разрыхлитель на кончике ножа,
соль, специи – по вкусу.
Кабачок натереть, посолить, оставить на 5 минут, он даст сок, его затем слить.
Ветчину нарезать, сыр натереть на терке, смешать все ингредиенты, разложить по формочкам. Выпекать в разогретой духовке 25 – 35 минут при температуре 180° С. Как подрумянились – готово.
Кабачки в ананасовом соке
Кабачки в очищенном виде – 2,5 – 3,5 кг,
ананасовый сок – 1 л,
сахарный песок – 15 ст. л.,
лимонная кислота – 1 ст. л.
Очищенные кабачки нарезать мелкими кубиками. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, залить соком. Хорошо перемешать и варить 15 – 20 минут с момента закипания. Затем разложить в подготовленные (стерилизованные) банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Банки закатать, укутать в тепло до полного остывания.
В семье Елены особенно любят такие кабачки дети, по вкусу они напоминают консервированные ананасы.
Аджика из кабачков
Кабачки – 1 кг,
перец болгарский – 160 г,
морковь – 160 г,
чеснок – 1 – 2 головки,
помидоры – 0,5 кг,
перец жгучий — 1 шт. (кто любит острее, можно 1,5 шт.),
томатная паста – 2,5 ст. л.,
масло подсолнечное – 60 г,
соль – по вкусу,
сахарный песок – 60 г,
уксус 9%-й – 40 г.
Подготовленные очищенные кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры пропустить через мясорубку. Массу поставить на огонь, после закипания варить 20 минут, не забывая помешивать.
Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, мелко нарезанный горький перец, влить масло, хорошо перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Добавить измельченный чеснок, проварить еще 5 минут. После влить уксус, дать закипеть и сразу же выключить огонь.
Разложить по банкам, закатать и укутать в тепло до полного остывания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =