Ешь и худеешь. Секреты стройности знает Мария Головина

НА СНИМКЕ: Мария Головина.

«В любой сложной ситуации я хочу сбежать в зал. Это мой самый эффективный антистресс, – говорит о себе оричанка Мария Головина. – Я не верю, что еда или алкоголь могут дать хотя бы на десятую часть того эффекта, который дает мне она – моя любимая штанга!»
Знакомьтесь, Мария Головина – мама двоих детей, а еще инструктор тренажерного зала и профессиональный консультант по питанию (нутрициолог).
Свою нишу в индустрии красоты и здоровья Мария обрела после того, как после вторых родов поправилась на 12 килограммов. Что тут такого? – скажут многие. Однако Маша мириться с лишним весом не захотела и всерьез принялась за себя. Человек деловой и ответственный обратилась к специалисту, ведь худеть она собралась в самый важный момент жизни – период грудного вскармливания ребенка. Однако именно этот опыт обращения к диетологу оказался неудачным. И тогда молодая мама решила освоить науку правильного питания, причем профессионально.
Набираться практического опыта помогали социальные сети. Именно там искала единомышленников по здоровому образу жизни, делилась своими результатами. А вскоре любительский чат перерос в экспертный. Mari_fitnesmama (такой ник придумала Мария для личного аккаунта в «Инстаграм») вела ставшие популярными марафоны для похудения, в настоящее время проводит консультации по правильному питанию, а в оффлайн – индивидуальные занятия в тренажерном зале.
Гузель УЛАНОВА

Советы от Mari_fitnesmama
– «Я ничего не ем и полнею» – с этой фразы начинают диалог примерно 30 процентов моих знакомых, желающих похудеть. И они не врут! Действительно, человек весь день ходит голодный, а вес растет. Как же так? Попробуем решить эту задачу.
Возьмем вымышленную среднестатистическую Дашу. Дано: девушка 35 лет, 65 кг, 164 см. Работает в офисе, на работу и домой ездит на автобусе. Суточная потребность калорий у нее будет примерно 1800.
Что ела Даша в течение дня? Утром кофе со сливками и сахаром, пара вафелек – 259 ккал. На работе аврал, а еще очень вкусные беляши и стакан апельсинового сока – 398 ккал. Обед в столовой недалеко от офиса: салат мимоза с майонезом, свиная котлета, картошка по-деревенски и компот – около 964 ккал. На работе пара перерывов на чаепитие с конфетами, чтобы снять стресс – 158 ккал.
Домой поздно, готовить деликатесы времени и сил уже нет. Поэтому макароны с маслом и сосиску, небольшая порция – на ночь наша Даша старается не наедаться. Ну и яблочко вечерком под сериал. 456 ккал. Даша полноценно покушала только на обеде, да и то порции были вполне скромные. А калорий за день набралось 2114. В результате профицит калорий и набор веса. А также большой дефицит белка, существенный перебор жиров и углеводов.
Чтобы худеть, надо есть, и есть достаточно много. Важно выбрать правильные продукты питания, чтобы в нашем рационе был баланс белков, жиров и углеводов, достаточное количество витаминов и минералов. А как это делать, я с удовольствием вас научу.
На самом деле рецепт прост. Вводим в жизнь распорядок дня с четкими планами и ежедневными задачами. Начинаем готовить еду, не кусочничаем. Включаем в обязательную программу длительные прогулки (минимум 8000 шагов в день, иначе это гиподинамия). И уже через месяц вы увидите первые, но такие приятные изменения во внешности.
Я против строгой диеты. Во время и после нее организм находится в стрессе и будет «отключать» не первостепенные функции, например репродуктивную. Человек живет с постоянным чувством голода, что неизбежно ведет к срывам.
Если у вас много лишнего веса, быстро похудеть невозможно. Голодание организм воспринимает как сигнал «копить жир». Только медленное контролируемое похудение при сочетании ПП и физической активности – самое правильное для снижения именно процента жира. И такой подход дает больше шансов сохранить результат!
Отдельная проблема с перераспределением жира в теле при циклах «похудение – набор веса». Жировые клетки организма имеют на своей поверхности рецепторы – альфа и бета. Одни отвечают за расщепление жира, другие за его накопление. Стимуляция этих рецепторов дает команду – копить или отдавать.
Разные зоны тела имеют разное количество этих рецепторов. Жировые клетки на груди, лице отдают жир легко, потому что в них много рецепторов, отвечающих за его расщепление.
А при наборе веса увеличение объемов может происходить уже в других местах – ягодицах, бедрах, нижней части живота, так как эти зоны имеют больше рецепторов, ответственных за накопление жира, и мало за его расщепление.
В итоге от постоянных голодных диет и срывов фигура только портится – верхняя часть тела «уходит», а объемы нижней наоборот растут.
Большинство людей с теми или иными нюансами здоровья вполне могут добавить активности в свою жизнь. Для начала надо просто больше ходить пешком, выбирать максимально комфортную скорость ходьбы и гулять минимум 1 час в день.
Возьмите за правило несколько раз за день подниматься по лестнице пешком – 3 – 5 этажей, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Только не надо этого делать с продуктовыми пакетами или ребенком на руках.
Есть различные виды ЛФК. Всегда можно посоветоваться с врачом, которому вы доверяете, он даст список разрешенных упражнений.
Главное не следовать принципу «Все или ничего». Лучше делать хоть что-то. И помните, что каждый маленький шаг ведет нас к результату.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru