Отравление кошки: признаки и первая помощь

Наверняка, у некоторых владельцев кошек был такой случай, когда любимый питомец отказывался от еды, его игривое настроение сменялось апатией, частой тошнотой… Такие признаки можно отнести не иначе, как к отравлению.
Чаще всего причиной интоксикации организма животного являются: некачественные или несвежие продукты питания, крысиные яды или передозировка лекарством. А еще питомец может получить отравление по дыхательным путям.
Не редкость сегодня отравление кошек кормами или консервами. В этом случае появляется диарея или рвота. Вылечить подобное можно и дома, подав питомцу энтеросорбент. Он продается в аптеках.
Крысиный яд крайне опасен, ведь способен привести к гибели животного. Зачастую кот съедает отравленную мышь. Симптомы могут быть разнообразными, начиная от потери аппетита и пены изо рта и заканчивая нарушением координации. При таком отравлении необходимо вызвать специалиста на дом или поспешить в ближайшую ветеринарную клинику.
Передозировка лекарствами у кошек наблюдается редко. Чаще всего отравление наступает при длительном лечении сильнодействующими веществами. Помните, что при лечении медицинскими препаратами необходимо строго придерживаться назначенных дозировок и рекомендаций ветеринара.
Для начала постарайтесь определить ядовитое вещество. В большинстве случаев необходимо вызвать рвоту. Для этого лучше всего использовать водно-солевой раствор в большом количестве, его нужно насильно влить коту.
Когда желудок чист от ядовитого вещества, самое время лечить животное. Тут на выручку придет всем известный активированный уголь. Как правило, его растирают в порошок, разводят водой и выпаивают питомцу посредством шприца в расчете на 1 кг веса 500 мг адсорбирующего вещества.
Также кошка может стать жертвой угарного газа. В этом случае стоит незамедлительно прекратить воздействие ядовитого вещества и обеспечить животному доступ к свежему воздуху.
После необходимого лечения обеспечьте коту покой и 24-часовую голодную диету. Далее начинайте давать каши на воде, а через неделю при нормальном самочувствии можно выводить любимца на привычный рацион питания.
М. Арасланов, ветеринарный врач Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 + = 80

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru