Можно ли увидеть атом? Мирнинские школьники прослушали вводную лекцию по химии в рамках проекта «Менделеевские классы»

В прошлых выпусках газеты мы уже анонсировали старт в нашем районе федерального образовательного проекта «Менделеевские классы», целью которого является внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов).
Организаторы проекта: ФГУП «Федеральный экологический оператор» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».
Целых три года дети будут углубленно изучать химию и другие естественно-научные дисциплины. По итогу это даст им возможность получить отличные знания и дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена при поступлении в РХТУ имени Менделеева. Мало того, по окончании школы выпускники «Менделеевских классов» вместе с аттестатами получат и свидетельства о присвоенной квалификации «Химик-лаборант».
Участниками проекта наряду со школьниками Удмуртской Республики, Иркутской, Курганской и Саратовской областей стали восьмиклассники Мирнинской средней школы. И не случайно, ведь именно на этих территориях госкорпорацией «Росатом» реализуется национальный проект «Экология».
А 16 сентября вместе с нашими юными земляками за парты уселись и сотрудники газеты «Искра», чтобы в онлайн-режиме прослушать первую лекцию по химии.
Можно ли увидеть атом? Как произошли атомы химических элементов? Какие элементы и зачем больше всего нужны человечеству, а какие в дефиците? Кто и почему дал элементам их названия в таблице Менделеева? Ответы на эти и другие интересные вопросы озвучила ребятам заведующий кафедрой аналитической химии РХТУ им. Д.И. Менделеева Светлана Владленовна Стаханова.


Режим онлайн-конференции оказался не привычен, однако урок прошел на одном дыхании. Особенно восьмиклассников впечатлило, что на нашей Вселенной насчитывается 10 0000000000000000000000 (10 в 22 степени) звезд, в то время как атомов гораздо больше – 10 в 88 степени. Капля росы содержит 10 в 21 степени атомов, а при одном только нашем вдохе этих мельчайших частиц вдыхается больше, чем звезд во всей Вселенной. Приятно удивились и тому, что целых десять элементов таблицы Менделеева были синтезированы в нашей стране, в то время как в США и Японии по одному. И это, несомненно, является предметом гордости российской науки. А уже в ближайшем будущем «менделеевцев» ждут еще более увлекательные открытия – в учебном курсе также предусмотрено много экспериментальных опытов.
«Добро пожаловать в мир химии!» – завершила свое выступление Светлана Владленовна, не забыв напомнить о том, что химик должен хорошо учиться, ведь специалист, плохо знающий свой предмет, опасен!
Кстати, не обошлось и без домашнего задания. Его Светлана Стаханова преподнесла в виде загадки, ответ на которую ребята должны подготовить к следующему занятию.
Звучит она так: «В начале 2000 годов европейские правозащитники регулярно проводили акции протеста под лозунгом «Нет крови на моем сотовом телефоне! Остановите войну в Конго!». Считается, что одной из причин великой африканской войны – самого кровопролитного сражения со времен Второй мировой войны – является борьба за контроль над крупнейшими в мире запасами руд этого металла. Он применяется, прежде всего, в электронике, а именно при изготовлении высокоемких конденсаторов для сотовых телефонов, планшетов, ноутбуков. При этом 80% разведанных запасов руд этого металла приходится на Африку, причем большая часть из них располагается в Демократической Республике Конго».
А теперь вопрос: «О каком металле идет речь?». Если вы не знаете ответ, то обязательно дождитесь репортажа со следующего урока!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 81