Больно… Больно, когда уходят друзья…

28 сентября перестало биться сердце Сергея Эдгаровича Плявина. Ему было всего 44 года. А сколько он успел сделать в своей жизни! И как много не успел… Друг, коллега, талантливый журналист, председатель Оричевской поселковой думы, бессменный ведущий практически всех массовых мероприятий района, незаменимый Дед Мороз и Царь Истобен… Сергей обладал невероятным количеством талантов, был добрым, отзывчивым человеком… Эдгарыч, в это невозможно поверить…

* * *
Сергей Плявин – яркий неординарный журналист с запоминающимся обликом, самозабвенно преданный своей профессии, в ком желание жить и рассказывать о самом интересном в жизни было больше, чем у кого-либо из нас.
Познакомиться с ним мне довелось в 90-е годы прошлого столетия, когда в редакции газеты «Искра» происходила смена поколений. Опытные газетчики советской эпохи уступали место молодым, и мне как тогдашнему редактору хотелось собрать в «Искре» коллектив самых лучших журналистов-самородков. Много раз я ездил в Кировский пединститут и беседовал с его завтрашними выпускниками, расхваливая все стороны журналистской работы. И в один прекрасный день в состав нашей «звездной» редакции, где трудились Алевтина Лачкова, Игорь Велетминский, Семен Четвериков, Лидия Ивушкина, Инна Шорохова и другие талантливые газетчики, влился выпускник Кировского пединститута Сергей Плявин.
С первых дней работы в редакции Сергей стал активно путешествовать по Оричевскому району, знакомиться с его людьми и добывать информацию. Он безбоязненно брался за сложные темы и придумывал яркие заголовки публикаций. Позднее Сергей окончил курсы журналистского мастерства и получил соответствующий диплом.
Надо сказать, что Сергей вырос без родительского тепла, и его воспитывала бабушка. В трудные 90-е годы она присылала ему из дома посылки с продуктами. Я, в свою очередь, с интересом наблюдал, как наши добросердечные женщины из районной администрации по-матерински заботились о Сергее, помогали ему устроить свой быт. Стараниями поселковой власти в Оричах ему было выделено жилье. Я надеюсь, что никого не обижу словами, что Оричевский район «усыновил» Сергея Плявина и открыл все возможности для развития.
И Сергей возвращал ему сторицей, трудился на благо оричан в самых разных направлениях деятельности. И, как это часто бывает у журналистов, находясь на передовой линии, в самой гуще событий, контактируя с огромным количеством людей, не уберег себя. Трудно принять этот факт. Невозможно найти замену этой утрате.
Прощай, дорогой друг!
О. Четвериков, редактор газеты «Искра» с 1993 по 2000 годы
* * *
Сергея Эдгаровича с самого момента нашего знакомства я воспринимала как человека талантливого, профессионала своего дела. Смысл его жизни был налицо: он целенаправленно, упорно, обдуманно шел своим путем: получал образование, совершенствовался профессионально, создавал семью, искал новые пути и возможности для выражения себя. Лучшие материалы в газете «Искра», удивительные импровизации на сцене, глубокий интерес к политике, а еще доброе сердце, верная дружба, оригинальные шутки и заразительный оптимизм – все это наш Сергей Эдгарович. Для меня всегда он был опорой, значимым человеком. И если случалась нестандартная ситуация, то выход из нее, как правило, быстро находил Сергей. От времени совместной работы в моей душе осталось лишь тепло. Его уход – огромная потеря для очень многих людей.
Светлая память тебе, дорогой Сергей Эдгарович!
И. Чагина, редактор газеты «Искра» с 2002 по 2011 годы.
* * *
Знала Сергея со студенческой скамьи, мы с ним однокурсники, вместе учились на филологическом факультете нашего Вятского государственного педагогического университета, и в дальнейшем получилось так, что наши профессиональные пути постоянно пересекались. Потеря, конечно, огромная, и не только для журналистской среды, что, конечно, очень важно, но и личная потеря. Очень эрудированный, интересный человек с огромными душой и сердцем, веселый, необычный, компанейский. Невозможно представить, что его больше не будет с нами. Очень грустно…
Е. Урматская, председатель Союза журналистов Кировской области
* * *
Потрясло известие о смерти Сергея Эдгаровича. Кажется, такие жизнелюбивые люди вообще не должны умирать!
Я знакома с Сергеем с 1999 года, с той поры, когда пришла работать в редакцию. Он поступил туда годом раньше, тоже окончив педуниверситет по специальности «Русский язык, литература». Помню, редактор О.С. Четвериков, прочитав его первые материалы, сказал: «Пришел молодой талант». Писал Сергей быстро и весело, ему нравилось это делать, легко находил общий язык с респондентами, был заводилой и в коллективе. Не припомню ситуации, когда он серьезно и долго заморачивался какой-нибудь ситуацией, какой бы непростой она ни была.
Проблем и у него, конечно, хватало, только он никогда не выставлял их на передний план. А зато поговорить с Сергеем всегда находилось о чем: читал он много, интересовался рок-музыкой и был в курсе всех районных событий.
Что отмечать коллективные праздники, что выезжать на материалы с ним было весело: всегда чем-нибудь рассмешит. А если происходили какие-нибудь рабочие конфликты, всегда умел потихоньку, без напора, с шуткой разрулить общую ситуацию. Поэтому свою замредакторскую должность Сережа занимал явно не зря.
Давно это было. Только и остались от того времени в редакционном альбоме черно-белые фотографии, снятые пленочным фотоаппаратом Галины Захаровой. На них – коллектив редакции лет без малого двадцать назад: мы – не слишком богато одетые (все-таки конец девяностых – нулевые), молодые и почти все время смеющиеся.
Нам тогда казалось, что жизнь никогда не кончится.
Е. Солодкова, п. Стрижи
* * *
Памяти Сергея Плявина…
Его сегодня с нами нет,
Что я могу еще сказать?
Как будто выключили свет.
Ком в горле, слезы на глазах.
Такой он был всего один,
Таких не будет никогда!
Жаль, что не дожил до седин.
Жизнь, словно талая вода,
Промчалась быстрым ручейком.
Утрату как нам пережить?
Все, с кем ты в жизни был знаком,
Тебя не смогут позабыть…
А. Вахонин, п. Оричи
* * *
Другого такого нет и не будет. Человек- «нестандарт», весельчак и балагур, признанный мастер слова. Без него не обходилось ни одно событие и мероприятие района, буквально ни одно. Он выделялся из толпы, завораживал своими противоречиями обществу. Условно мог тусоваться все выходные на «Гринландии», а в понедельник утром уже фиксировать «официоз» на планерке у главы района. Мог на спор забабахать ирокез. Мог взять и похудеть, бросить курить… Таким он мне запомнился. А еще помню милую пузатую кружку, «напитую» огромную кружку на его столе в редакции. Стол был завален газетами, статьями, записками, сводками и прочим… пока не превращался в бумажную гору. А потом приходил наш «менеджер по уюту», и под ее «напором» Эдгарыч сгребал все это одним махом в мусорку. Это мои десятилетней давности воспоминания о нем.
Он был очень талантливым человеком, меня всегда потрясало, как ему удается так писать, так складывать слова в тексты, что тексты эти становились особенными, со своим стилем, отличимым от прочих. Жаль, я ничему не успела у него научиться…
Серега, я верю ты на небе. Улыбающийся, в очках и с татуировками на предплечьях…
Ю. Попова, г. Санкт-Петербург
* * *
Эдгарыч…
Вот и прошли эти первые сутки.
Это то время, что ты не средь нас.
Ты ж обещал, обещал нам вернуться,
Срок тот твой вышел, и где ты сейчас?
Ты не пришел, не сказал: «Эй, здорово!
Эй, братаны, да все это фигня!
Эй, братаны, там, конэчно, не клево,
Эй, братаны, там, конэчно, фигня!».
Мы сейчас вспоминаем все эти приколы,
Мы смеемся над фразами, что ты говорил,
Невозможно не плакать,
как будто уколы….
Колют в каждую клетку и нет больше сил…
Пусть земля будет пухом,
если это возможно,
Облака станут домом,
домом райским твоим.
Ты смотри с них на нас,
будь там самым веселым….
Эх, Серега, как так?.. нет слов…
будто вынули жизнь…
Е. Лыскова, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 24

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru