Судьбой своей неизбалованная

В последнее время нам, корреспондентам районной газеты «Арбажские вести», всё реже приходится бывать в рабочих командировках по району. Но каждый раз, когда выдаётся такая возможность, мы стараемся разыскать интересного собеседника или героя очередного газетного материала, чей жизненный путь или трудовая биография неразрывно связаны  с Арбажским районом.

Вот и сегодня результатом поездки в Сорвижи стала встреча со станочницей общества с ограниченной ответственностью «Сорвижи-лес» Алёной Дмитриевной Карачёвой (на снимке), чья фотография в текущем году за плодотворную профессиональную деятельность занесена на районную доску Почёта.

Здесь, в селе Сорвижи, Алёна оказалась, будучи ещё школьницей, куда она приехала вместе с родителями из Челябинска. В 1987 году руководство совхоза «Сорвижский», понадеявшись поднять сельскохозяйственное производство за счёт переселенцев, поместило объявление о приёме на работу в АПК  в одном из популярных периодических изданий советского времени. Заручившись поддержкой хозяйства в предоставлении хорошо оплачиваемой работы и жилья, люди поехали сюда со всей страны. Жаль, что спустя годы прижились и остались здесь совсем немногие.

Так уж сложились жизненные обстоятельства, что после окончания Сорвижской средней школы вместо дальнейшего получения профессионального образования Алёна трудоустроилась телятницей в родном хозяйстве, где проработала несколько лет. Затем было замужество и рождение первенца. В самые трудные годы, потеряв работу, Алёна Дмитриевна сполна ощутила на себе, что значит оказаться безработной и ежемесячно получать небольшое пособие от государства. В этот сложный период времени не всё так удачно и безоблачно складывалось и в её личной жизни. Спустя время из Сорвижей, ставших уже родными, молодой женщине пришлось перебраться в Шараницу, где она стала зарабатывать на жизнь сбором грибов и ягод. Учитывая сезонность этого занятия и непостоянство доходов, в поисках лучшей жизни Алёна вновь вернулась в Сорвижи, где на протяжении почти трёх лет работала у местного фермера. Лишь спустя время по счастливому стечению обстоятельств через знакомую ей удалось устроиться на постоянную работу в ООО «Сорвижи-лес». Сегодня, подводя итоги своих жизненных мытарств, Алёна Дмитриевна глубоко уверена в том, что единственным гарантом в жизни любого человека является постоянная работа, приносящая стабильный, пусть и сравнительно невысокий доход. Эту жизненную прописную истину она усвоила назубок!

Отработав добрый десяток лет на производственной базе ООО «Сорвижи-лес», в знании специфики работы станочника-распиловщика Алёна Дмитриевна может дать фору бывалому работнику. Наблюдая со стороны, как она трудится в паре со своей коллегой, диву даёшься тому, насколько быстро и крепко берётся в женские руки каждая доска и подаётся на стол, где направляется относительно пилы так, чтобы обеспечивалось правильное направление реза. Обрезка досок проводится женщинами с особой тщательностью, поскольку изначально неверное положение заготовки в процессе пиления исправить будет уже невозможно, а значит, получится брак. Непродолжительные кофе-паузы для женщин, работающих в сугубо мужском коллективе, никто не отменял: в течение рабочего дня появляется непродолжительная возможность передохнуть от тяжёлой физической, типично мужской работы. Работать в тёплое время года на производственной базе, куда Алёна Дмитриевна добирается на велосипеде, по её мнению, чистое удовольствие: меняющие друг друга сезонные пейзажи и чистый воздух способствуют укреплению здоровья. Чуть сложнее приходится в зимнее время, когда тёплая спецодежда сковывает уже привычные движения, от динамики которых зависит объём выполнения производственного задания. Результатами работы в мужском коллективе Алена Дмитриевна довольна: у каждого из работников пилоцеха свой объём выполнения задания, поэтому все трудятся на общий результат.

Трудная, но уже ставшая за добрый десяток лет привычной работа, тяжёлой сорвижанке не кажется.  Не смотря ни на что, у неё хватает сил, чтобы справляться с ведением личного подсобного хозяйства, где  содержится несколько голов поросят и многочисленные куры, вести огород, запасать впрок грибы и ягоды. Узнав от Алёны Дмитриевны  о том, что она является мамой двух дочерей и трёх сыновей в возрасте от пяти до 22 лет, дословно понимаешь смысл фразы великого классика: «Есть женщины в русских селеньях». Дай господь здоровья и веры в собственные силы женщине, неизбалованной судьбой.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2