Москва, МИИГАиК и геодезия

Дом там, где семья и любимая работа, считает Елена Бекчанова (Лаптева). Сейчас ее дом – это Москва, а 15 лет назад после окончания Оричевской школы она уехала… нет, не покорять столицу, а грызть гранит науки. Иначе и не скажешь, ведь учиться девушке предстояло в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).
Нельзя сказать, чтобы Лена еще со школьной скамьи грезила геодезией. Просто практически до середины 11 класса не могла определиться с выбором будущей профессии. Точно знала, что не хочет быть педагогом, менеджером или бухгалтером.
Поехать в Москву предложила мама.
Свой билет в успешную жизнь Елена заработала огромным трудом. Нелегко дался первый год учебы в вузе – физика, высшая математика, геодезия. Именно по этим предметам был наибольший процент отчисления первокурсников.
– Учеба давалась с боем, были и пересдачи, – вспоминает Лена.
На втором курсе стало легче, а на третьем, когда пришла пора выбирать будущую специальность, Лена Лаптева выбрала одно из сложнейших, но и интереснейших направлений – космическую геодезию.
– К 5 курсу все мои однокурсники, выбравшие другие направления в учебе, уже работали, а мы с головой были погружены в науку. Именно тогда я увлеклась изучением глобальных навигационных спутниковых систем. Ходила на дополнительные занятия, а позже, после окончания вуза, изучала эту науку уже в аспирантуре.
Кстати, в аспирантуру наша землячка поступила на бюджетной основе, блестяще сдав все экзамены. А дальше была работа, семейная жизнь, рождение детей. Времени на научную работу просто не стало, поэтому Елена, сдав кандидатский минимум, диссертацию не написала, но, как сама говорит, все еще впереди!
Сама себе Елена Бекчанова дала установку сотрудничать только с государственными компаниями, все-таки это гарант стабильности. В настоящее время она сотрудник АО «Роскартография», между прочим, предприятие уже отметило 100-летний юбилей. На празднике присутствовал еще один наш земляк – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru