Пластилиновый скульптор

НА СНИМКЕ: Яков Обжилян с коллекцией из пластилина.

Чем же заняться подростку, когда живешь далеко от райцентра, да и при школе кружков нет? Житель д. Залесье Яков Обжилян выбрал себе нетипичное хобби – лепку из пластилина.
Яша с мамой – единственные жители деревни, что находится неподалеку от поселка Зеленый. Пойти там особо некуда, поэтому мальчик коротает вечера за занятиями лепкой из пластилина.
Как и все дети, Яша освоил это искусство еще ребенком: катал колбаски, делал калачики. Позже понял, что из этого материала можно сделать что угодно, стал пробовать копировать предметы обихода. Первая его серьезная работа была сделана в пять лет – слепок любимого мишки, над которым трудился несколько часов.
Сейчас в коллекции Яши более 21 персонажа: фрукты, герои известных мультфильмов и вымышленные. Иногда парень берет идеи в интернете, но чаще всего придумывает образы своих поделок сам.
– На создание своих работ я трачу от пары часов до нескольких дней. Часто мне не хватает пластилина, приходится разбирать старые работы. У нас поблизости его негде покупать, а в Оричи мама ездит не так часто. Однако каждый раз привозит мне материалы для лепки, – рассказывает Яков.
Кстати, в прошлом году мальчик принял участие во всероссийском конкурсе детских поделок «Пластилиноград» и его работы «Капитан Врунгель» и «Ученик чародея» заняли первые места в номинациях «Пластилинография» и «Объемные работы из пластилина».
На 9 Мая учитель физической культуры и ОБЖ Галина Николаевна Головина предложила Яше слепить тематическую композицию. Через две недели мальчик принес в школу картину из пластилина. Теперь она хранится в Шалеговской сельской библиотеке-филиале, как выставочный образец.
Помимо столь необычного хобби, Яков любит помогать маме по хозяйству, старается хорошо учиться и мечтает стать режиссером. Мама не раз предлагала ему посещать театральную студию, однако Яша тверд в своих решениях, не хочет быть актером. Режиссер, так режиссер!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru