«Человек в поисках смысла»

«Если у человека есть «зачем» жить, то он выдержит любое «как». Эта цитата из книги Ницше наверняка для многих могла бы стать движущей жизненной силой. Но, как известно, мало знать, нужно еще приложить массу усилий, чтобы слова превратились в дела. Путь этот тернист и, подчас, непроходим. А как же тогда звезды, к которым мы пробираемся через те самые тернии? Что если попробовать отбросить свои страхи, комплексы, лень, перестать следовать за толпой, избавиться от клише и тенденций, побороть синдром соответствия всему и вся, стать предельно откровенным с самим с собой и спросить: «А зачем я живу? В чем смысл моей жизни?».
Верным помощником в поиске ответов станет книга Виктора Эмиля Франкла «Человек в поисках смысла». Это сборник трудов психолога еврейского происхождения, который выжил в нескольких концентрационных лагерях и создал свою терапию смыслов вопреки личной утрате близких и друзей.
По Франклу стремление найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке, а вопрос: «В чем смысл?» – это всегда вопрос к себе самому. Как правило, потребность в смысловых поисках возникает у человека тогда, когда ему «живется хуже некуда». «…Духовные поиски, невозможность что-либо рассмотреть сквозь откуда ни возьмись появившуюся в душе густую завесу тумана, осознание собственной бесполезности, ощущение себя колесом, застрявшим в колее – все это симптомы, отражающие переживание кризиса существования». Проще говоря, у человека начинают возникать вопросы: «А для чего вообще все это?», «Почему это происходит именно со мной?». Следом за вопросами захлестывающие человека эмоции так и норовят сломать его волю, подточить его здоровье, заставить бежать от нестерпимой душевной боли и, к сожалению, слишком часто человек делает выбор сбежать от жизни или от здоровья – умереть физически или сойти с ума. В таких, особо кризисных ситуациях, утверждает автор, смысл и выступает неким ресурсом, спасательным кругом, убеждающим человека в том, что он может подняться над самим собой, вырасти выше себя и внести смысл, казалось бы, в совершенно бессмысленную, даже потерянную жизнь.
Прочтите эту книгу. Она многому учит и во многом помогает. И помните: смысл нельзя дать, но его можно найти!
А. Попова, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 87

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru